"Конкорд" погиб из-за разрыва шин

Одна из них разорвалась в момент взлета авиалайнера, когда он отрывался от взлетной полосы парижского Руасси, говорится в докладе, опубликованном комиссией по расследованию катастрофы, которая унесла жизни 113 человек.

90-страничный документ, подготовленный Бюро по расследованию инцидентов в воздухе после скрупулезного исследования обстоятельств катастрофы, носит, главным образом, описательный характер. По мнению авторов доклада, передает ИТАР-ТАСС, разрыв шины стал следствием того, что во время разбега авиалайнер, уже набравший критическую скорость, после которой экстренное торможение невозможно, наехал на кусок металла. Эта 43-сантиметровая металлическая деталь была обнаружена по соседству со взлетной полосой, но точно определить ее происхождение эксперты пока не берутся.

В докладе говорится, что разрыв шины "прямо или косвенно вызвал различные повреждения в структуре и системах самолета, которые привели к его крушению менее чем через полторы минуты после разрыва шины". В документе фиксируется цепочка неполадок: утечка топлива, пожар, остановка одного и падение оборотов на другом двигателе, но установить их точную последовательность и взаимосвязь эксперты пока не в состоянии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.