ФСБ объявило войну борцам с нелегальной миграцией?

Вечером 28 февраля около 50 сотрудников УФСБ по Калининградской области во главе со следователем прокуратуры провели обыск в квартире руководителя регионального отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Алексея Сафина. Самого Сафина в квартире не было, дома находились лишь его жена и двухлетний ребенок.

Обыск проходил в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 282 УК России («разжигание национальной розни») в отношении Алексея Сафина, на чье имя зарегистрирован сайт калининградского отделения ДПНИ. Дело было заведено в связи с тем, что прокуратура интерпретировала некоторые высказывания, обнаруженные на форуме сайта, как экстремистские.

По сообщениям информационных агентств, обыск проводился в крайне жесткой форме, с нарушениями законодательства. В частности, просьба жены Сафина о том, чтобы обыск проводился в присутствии понятых, была отклонена. Сотрудники УФСБ изъяли системный блок компьютера хозяина квартиры, ноутбук, сотовый телефон, SIM-карты, листовки ДПНИ, а также загранпаспорт Сафина.

По словам координатора по связям с общественностью ДПНИ Александра Белова, проводившие обыск сотрудники УФСБ и прокуратуры оказывали беспрецедентное давление на жену Сафина, требуя от нее подписать показания, согласно которым ее муж занимался экстремистской деятельностью. В частности, двухлетнему ребенку Сафина грозили заклеить рот скотчем.

«Насколько мне известно, после беседы со следователем прокуратуры Центрального района Калининграда Бушуевым жена Сафина госпитализирована с сердечным приступом, - сказал Александр Белов "ПРАВДЕ.Ру". – Что касается ребенка, то его безопасность обеспечат активисты калининградского ДПНИ».

Александр Белов считает, что все произошедшее в Калининграде связано с поступившими из Москвы указаниями прекратить деятельность регионального отделения ДПНИ, которое в последнее время стало активно проявлять себя в местной политической жизни, поддерживая ряд депутатов муниципального собрания.

Сам Алексей Сафин, находящийся в командировке за пределами Калининграда, обратился сегодня к ряду депутатов парламентских фракций «Родина» и ЛДПР с просьбой защитить его семью от давления со стороны правоохранительных органов.

По сообщению агентства REGNUM, ссылающегося на слова следователя Бушуева, основная претензия к Движению против нелегальной иммиграции заключаются в том, что «сторонники этого движения ставили перед собой главной задачей введение квот на въезд в регион переселенцев».

ФСБ РФ никак не комментирует ситуацию вокруг «дела Сафина».