В Ла-Манше растворяется фосфорная кислота с затонувшего танкера

В связи с затоплением в проливе Ла-Манш танкера с химикатами в действие введен французско-британский план "Манш" по защите вод и побережья от химического загрязнения.

В ближайшее время в район происшествия прилетит вертолет береговой охраны со спецоборудованием для дистанционного обнаружения утечек и загрязнений воды. Сейчас на месте катастрофы находятся два французских военных корабля, сопровождавших танкер при буксировке. В 90 км западнее французского мыса Ла-Аг запретили рыбную ловлю в зоне радиусом в одну морскую милю.

Напомним, что судно "Эйс", перевозившее 10 тысяч тонн фосфорной кислоты, получило сильное повреждение в ночь на вторник при столкновении с сухогрузом. Все попытки удержать судно на плаву не увенчались успехом, сегодня утром танкер полностью затонул при попытке отбуксировать его к устью реки Сены. В настоящий момент, по данным французской морской префектуры, танкер находится на глубине 70 метров.

Эксперты утверждают, что химикат быстро растворится и потеряет свою силу, а кислотность морской воды быстро войдет в норму, хотя первое время воздействие кислоты будет смертельным для флоры и фауны ближайших вод, сообщает «Эхо Москвы».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.