Источник Правда.Ру

Причиной гибели 13 детей-инвалидов в Душанбе стало короткое замыкание

Основной версией причин трагедии в доме для детей-инвалидов стали неполадки в проводке, а также неудовлетворительное состояние противопожарной безопасности. Тогда в минувшее воскресенье в результате пожара в самом центре столицы Таджикистана заживо сгорели 13 детей, еще двое находятся в тяжелом состоянии.

"Основная версия причины пожара, к которой мы сейчас склоняемся - короткое замыкание на чердаке спального корпуса детского дома, произошедшее по причине безответственности руководства детского дома", - сообщил прокурор района Сомони Душанбе Насрулло Махмудов. По его словам, руководство "Чорбог" неоднократно предупреждалось ввиду неудовлетворительного состояния противопожарной безопасности, а завхоз детского дома в ноябре прошлого года был даже оштрафован на 100 минимальных зарплат, однако меры так и не были приняты.

В ту ночь от одноэтажного здания детского дома "Чорбог" постройки 1934 года остались только обгоревшие стены. В этом детском доме воспитывались дети с нарушениями центральной нервной системы, большинство из которых не могли передвигаться самостоятельно. Всего были эвакуированы 79 детей. По уточненным данным еще двое находятся сейчас в больнице. Состояние этих детей оценивается как средне-тяжелое. По словам министра здравоохранения республики, пострадавшему 10-летнему мальчику оказывается полный комплекс медицинской помощи.

В свою очередь пресс-секретарь президента Таджикистана Эмомали Рахмонова Абдуфаттох Шарипов сообщил, что в Душанбе прошло экстренное заседание правительства, где было принято решение о создании комиссии по организации похорон и расследованию причин пожара. "Президент страны потребовал докладывать ему лично о ходе расследования", - отметил Шарипов. Об этом сообщает Интерфакс.