Бензольное пятно из Китая приближается к Российским границам

По данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с изменением скорости течения воды в Сунгари, подход зоны загрязнения к Амуру ожидается 15-16 декабря, области максимальных концентраций – 17-19 декабря.

Прогноз времени подхода зоны загрязнения ежедневно уточняется по поступлению фактических данных от КНР, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Это связано с тем, что Китай увеличил сбросы воды в Сунгари из водохранилищ В следствии этого водосток в бассейне реки возрос втрое, а скорость движения бензольного пятна возросла до 30 километров в сутки.

В районе протоки Пемзенской возведена дамба высотой 2,5 метра от уровня воды. Продолжаются работы в районе протоки Казакевичева по возведению дамбы специалистами КНР с привлечением 3 экскаваторов, 4 самосвалов и 15 человек.

Неожиданное зимнее наводнение обостряет ситуацию в южной зоне Хабаровска. Ранее предполагалось, что водозаборы в этой части города не попадут в зону загрязнения.

Председатель комиссии по ЧС, первый заместитель председателя правительства края Владимир Попов дал поручения всем службам принять дополнительные меры в связи с изменившейся ситуацией. Он подчеркнул, что «отключения систем холодного и горячего водоснабжения в Хабаровске будут при уровне загрязнения бензольными соединениями выше одного ПДК».

Сегодня, по расчетным данным китайских и российских специалистов, передний край зоны загрязнения нитробензолом реки Сунгари находится на расстоянии около 70-80 км от Амура.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.