Автор Правда.Ру

Партийный значок Гитлера украли из под носа ФСБ

Федеральная служба безопасности России лишились одного из своих трофеев времен Второй мировой войны - партийного значка Адольфа Гитлера. Об этом сообщает РБК со ссылкой на британскую газету Times. Как пишет издание, на протяжении пятидесяти лет золотой значок Адольфа Гитлера хранился в специальной комнате в здании ФСБ на Лубянке вместе с другими трофеями Третьего рейха и был украден во время выставки.

В этом году ФСБ впервые решило снять завесу секретности, показав его на специальной выставке, приуроченной к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны. Однако к огромному недоумению спецслужб значок был украден с выставки, проводившейся в здании Государственного архива России.

Следователи полагают, что кража была совершена по заказу богатого коллекционера, возможно, из числа неонацистов. Что касается нынешнего местонахождения украденного трофея, то здесь точной информации нет: следствие полагает, что он, возможно, уже вывезен за границу, хотя не исключено, что значок все еще находится в России.

ФСБ настаивает, что похищенный значок - лишь копия, однако многие российские эксперты уверены, что это оригинал. Его стоимость специалисты оценивают в 3 млн евро.

Партийный значок Гитлера – один из 10 тысяч аналогичных значков, выданных в 1934г. первым членам партии германских национал-социалистов. Значок фюрера отличался от остальных надписью "№ 1" на его обратной стороне.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.