ИЛ-76 был сбит талибами на подлете к американской базе?

В минувшую пятницу на территории Афганистана рухнул грузовой самолет Ил-76. Обстоятельства катастрофы, в которой погибли пятеро россиян, два украинца и пакистанец, окутаны тайной.

Рассматриваются три причины падения самолета - террористическая атака, перегруз воздушного судна и потеря ориентации в плохих метеоусловиях.

По официальным данным, Ил-76 направлялся из Объединенных Арабских Эмиратов через Бахрейн в столицу Афганистана Кабул. На его борту был груз для американских военных. В 30 километрах от столицы самолет внезапно рухнул на землю и тут же загорелся.

Ответственность за крушение взяло на себя экстремистское движение "Талибан". В свое оправдание они заявили, что самолет, по их данным, был боевым и помогал американским войскам.

По информации "Новых Известий", Ил-76 действительно был связан с коалиционными войсками и разбился не во время перелета Арабские Эмираты - Кабул, а позже. Самолет благополучно долетел до Кабула, затем снова поднялся и взял курс на военный аэродром Баграм - главную базу американских ВВС. Между базой и столицей всего 45 километров, это 3-4 минуты полета.

И самолет либо с самого начала перевозил груз для "миротворческого контингента", то есть для американцев, либо получил этот груз в Кабуле. Не исключено, что они могли везти оружие. Поэтому версия атаки с земли выглядит вполне уместно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.