Источник Правда.Ру

Подвиг подростка-моториста

Степан Тарасенков выбил иллюминатор и вытащил людей на палубу теплохода. Паренек служил на сухогрузе мотористом.

Теплоход «Некрасов» не дотянул до причала порта Дудинка всего 200 метров. Боковой ветер опрокинул судно, на треть перегруженное ценным для северян товаром - фруктами и овощами. «Некрасов» лег на левый борт и медленно погружался в ледяную воду (+6 градусов).

Выжили только семеро из 17 человек, находившихся на борту. И все они жизнью обязаны подростку Степану Тарасенкову. Он отдыхал в каюте после утренней вахты, когда в 12.25 теплоход резко накренился. Растерялись все, кроме 17-летнего мальчишки. Именно Степа выбил ногой иллюминатор и выскочил на палубу. За ним - напарник и четверо пассажиров-азербайджанцев. Потом Тарасенков буквально на руках выволок на палубу потерявшую сознание корабельного кока Анну Хохлову.

Спасенные сообщили, что на судне остались еще десять человек. Как подтверждение, в толпе, со слезами на глазах наблюдавшей, как «Некрасов» опускается на дно, раздался телефонный звонок, а следом - крик молодого азербайджанца: ему с восьмиметровой глубины позвонил старший брат, обреченный пассажир теплохода. Увы, связь длилась всего несколько секунд...

- Наверняка груз сорвался и забаррикадировал выход из трюма, - считают судмедэксперты. - Люди попали в ловушку.

В «закрытом» городе Железногорске, откуда родом Степан, мама, Татьяна Николаевна, и плачет, и смеется:

- Я сама уговорила Степашу пойти в речное училище. Кто бы думал, что даже река может быть такой опасной? Это же не море... - Мама уже позвонила сыну в больницу. - Очухался мой мальчик, шутить пытается. А я ему сказала вполне серьезно: ты, Степа, настоящий герой, сообщает "КП".