Источник Правда.Ру

С вулканов Камчатки может сойти огненная лавина

Центр "Антистихия" МЧС России предупреждает о возможности схода раскаленных лавин с вулканов Камчатки. На ближайшее время прогнозируется сход раскаленных лавин в районе вулкана Безымянный, увеличивается активность вулканов Карымский и Ключевской. Кроме этого, вулкан Шивелуч находится в состоянии повышенной активности, "возможны пепловые эксплозии высотой до 8 км над уровнем моря, пирокластические и грязевые потоки", отметили в Центре.

Российская академия наук прогнозирует возможность сильного землетрясения на Камчатке до конца года. По данным ученых, вероятность землетрясения с магнитудой выше семи баллов возможно в четырех районах Камчатки, в том числе Петропавловске-Камчатском. МЧС России перебрасывает в регион дополнительные силы, создает резервы материально- технических и медицинских средств. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в середине августа активизировался самый северный из действующих вулканов Камчатки — Шивелуч.

Эксперты отмечают, что в темное время суток в районе кратера отчетливо видно свечение, свидетельствующее о наличии свежей лавы. По мнению сейсмологов, с высокой степенью вероятности в ближайшее время произойдет новое катастрофическое извержение, которое будет сопровождаться сходом раскаленных обломочных лавин и мощными пепловыми выбросами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее