Источник Правда.Ру

"Ограбление века" в Бразилии дедовским способом

Самое крупное ограбление банка в Бразилии произошло в минувшие выходные. Подкоп под филиал Центрального банка Бразилии в городе Форталеза оказался самым верным и безопасным способом похитить около 3,5 тонн бразильских реалов.

В ходе следствия установлено, что преступники проникли в банк на северо-востоке страны в воскресенье. А пропажа колоссальной суммы была обнаружена только в понедельник утром, когда сотрудники банка пришли на работу. Служащие и полиция не могли поверить своим глазам, когда увидели пустое охраняемое денежное хранилище, а в полу помещения – огромную дыру. Преступники постарались и вынесли из хранилища все до последней банкноты. По предварительной информации полиции, добычей преступников стали около 150 миллионов бразильских реалов (65 миллионов долларов). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ограбление века" совершила банда, приблизительно, из десяти человек. План их действий был тщательно продуман. Следствие выяснило, что они сняли в аренду дом, расположенный неподалеку от банка, и за три месяца прорыли под землей тоннель. По последним данным, тоннель составляет 80 метров в длину и 70 сантиметров в диаметре. Подкоп вел из дома, который снимали грабители, проходя под проспектом, рынком и несколькими магазинами, и заканчивался прямо в хранилище банка. Что особенно поразило сотрудников и полицию, что своды тоннеля были укреплены деревом и обиты пластиковыми панелями. В подземном ходе было даже проведено электричество. Преступников даже не остановил 1,5-метровый бетонный пол с металлическими сетками. Об этом пишет Газета.ru, ссылаясь на источники в бразильской полиции.

Следствие подозревает в участии в ограблении кого-то из сотрудников банка, поскольку сами бандиты не могли знать о планировке помещения и системе безопасности. По словам следствия, найти преступников будет нелегко: они не оставили после себя практически никаких улик. Их видел только житель соседнего дома. "Я видел лишь, как они сели в микроавтобус и уехали. Номеров я не запомнил. Я подумал, что они просто поехали на работу. Лиц этих людей я также не разглядел", - рассказывает сосед Маркос Телес.

Ограбление банка в Форталезе стало крупнейшим в истории Бразилии. До этого рекорд принадлежал банде, обчистившей в 1999 году банк города Сан-Паулу. Тогда улов преступников составил около 37 миллионов реалов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее