Автор Правда.Ру

Зачем сносят домики на Истре?

Как сообщалось ранее, штурм поселка на берегу Истринского водохранилища начался в четверг, около 10 часов утра. Жители коттеджей в деревне Пятница Солнечногорского района Подмосковья, чьи дома начали сносить судебные приставы, заявляют, что застройка поселка проводилась в начале 90-х годов в соответствии с законодательством.Они считают, что представители Минприроды "выполняют заказ олигархов и занимаются переделом собственности".

Решение снести 13 домов, построенных на территории турбазы "Екатерининские валы", рядом с деревней Пятница, было вынесено в сентябре 2003 года судом Солнечногорского района.

Эксперты говорят, что снос хотя бы одного строения в поселке Пятница может в корне изменить рынок загородного жилья - в частности, стоимость легально оформленных участков "взлетит в два раза".

Самим жителям дачных домиков, которые сносятся сегодня в посёлке, придётся ещё и заплатить государству за работу судебных приставов, причём, в трёхкратном размере.

По оценкам Анатолия Гара, руководителя пресс-службы Главного управления Федеральной службы судебных приставов, речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей за снос каждого дома.

Почему сносят коттеджи? На этот счёт существуют два разных мнения. Согласно мнению Олега Митволя, заместителя главы Росприроднадзора, речь идет о вопиющем беззаконии со стороны жителей "Пятницы", среди которых попадаются "весьма небедные люди". Кроме того, Митволь упомянул об очень грамотной pr-акции.

Но по словам корреспондента "Эхо Москвы", который лично присутствовал при операции по сносу, сносимый посёлок небогатый, а решение принимала та же судья, которая ранее обанкротила находящийся рядом колхоз.

Ещё по слухам посёлок сносят для постройки на его месте "Яхтклуба"...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.