Тротил под стенами Кремля

Вчера днем в двухстах метрах от Государственной думы, на территории разобранной гостиницы «Москва», было найдено 1160 кг взрывчатки. Тротиловые залежи нашли совершенно случайно при проведении работ по демонтажу гостиничного комплекса.

Немедленно были вызваны все экстренные службы города. По предварительным данным, ящики со взрывчаткой были заложены под гостиницей «Москва» во времена Великой Отечественной войны. «Осенью 1941 года, когда немецкие войска подошли к Москве, по указанию руководства страны в столице минировались многие государственные и военные объекты. Так как на месте не обнаружены запалы и детонаторы, то, по всей видимости, на этом месте взрывчатка только складировалась», – отметил представитель ГУВД. Однако после вчерашнего инцидента спецслужбам придется поднять архивы и выяснить, не заминированы ли другие крупные здания, отмечают "Новые известия".

Вопросы в связи со вчерашним инцидентом все же есть, и большие. Почему находка оказалась неожиданной? Почему соответствующие специалисты не были привлечены к разбору, напомним – стратегически важного городского объекта, - на всех его этапах? Как могло случиться, что обнаружен он был именно тем способом, который категорически запрещен при работе со взрывчатыми веществами, а именно – ударом лопаты?!!

А также: действительно ли эта находка была заложена в сентябре 1941 года? И какое отношение к ней репрессированных "врагов народа"?

Обо всем этом корреспондент "Правды.Ру" размышляет в материале "Привет от "врагов народа" Москве XXI века", который будет опубликован в нашем издании через несколько часов.