В Японии и в Таджикистане произошло мощное землетрясение

Сегодня в мире произошло сразу несколько землетрясений: сначала в Японии потом в Таджикистане. В Японии произошла целая серия подземных толчков, силой до 6 баллов. В столице Таджикистана Душанбе сила подземных толчков не превысила 2-3 баллов.

Эпицентр землетрясения в Средней Азии находился на границе Таджико-Афганской границе, в 305 километрах к юго-востоку от Душанбе.

Сила подземного толчка в районе эпицентра, по данным сейсмической станции "Душанбе", составила пять баллов по 12-балльной шкале, применяемой таджикскими сейсмологами. Подземная волна докатилась до Душанбе, где амплитуда колебаний почвы составила 2-3 балла.

В Японии произошла серия подземных колебаний. Последнее зафиксировано в японской провинции Ниигата там сила землетрясения составила 5 баллов по шкале Рихтера. Угроза Цунами исключена. Данных о последствиях пока не поступало.

Несколькими часами ранее мощное землетрясение произошло на восточном побережье острова Хонсю, где сила подземных колебаний превысила 6 баллов; эпицентр находился примерно в 60 км от Токио, в котором ощущались толчки.