Источник Правда.Ру

Пары бензина в Ногинске спалили нефтебазу

Крупное ЧП в подмосковном Ногинске. На нефтебазе полыхал крупный пожар. Два человека погибли, один в тяжёлом состоянии доставлен в больницу.

Сообщается, что около 6 утра на территории предприятия взорвались две ёмкости с бензином объёмом 5 тысяч и тысячу кубометров и две железнодорожные цистерны на подъездных путях. Взрывы произошли около 6 часов утра по московскому времени.

Из прилегающих к базе роддома и жилых домов эвакуированы до 900 человек. Тушением огня занимались 20 пожарных расчётов и вертолёт. В Ногинск прибыл глава МЧС Сергей Шойгу.

По предварительным данным, пожар случился из-за взрыва в лаборатории, расположенной на территории нефтебазы. Ему был присвоен наивысший номер сложности, сейчас с огнём удалось справится.

По словам Сергея Шойгу, причины случившегося выясняются. Расследованием занялось ФСБ. эвакуированные люди пока не могут вернуться обратно. Есть опасения повторных взрывов.

Причиной взрыва могла стать то, что концентрация паров бензина внутри одного из корпусов нефтебазы превышала норму в семь раз. Об этом заявил начальник научно-технического центра «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев.

По его словам, взрыв произошел за счет диффузии. Вне здания нагрузки были маленькие, а внутри в несколько раз больше.

По другой версии причинами взрыва могло послужить попадание молнии или же банальное воровство бензина.

Нефтебаза ОАО «Нефто-Сервис» находится на окраине Ногинска. Здесь заправляют топливом бензовозы автозаправок и автопарков. Емкости базы рассчитаны на хранение 20 000 тонн бензина.