Толмач Хаттаба отказался беседовать с Аллахом

Опознаны трое из пяти уничтоженных 15 января в Махачкале террористов, лидера группировки "Дженнет" Расула Макашарипова среди них нет. Об этом сообщил РИА "Новости" в субботу начальник следственного отдела Следственного управления прокуратуры Дагестана Абдурахман Алиев. По его словам, один из опознанных - житель селения Сосатли Цумадинского района Ахмед Османов, односельчанин Макашарипова. "Труп четвертого уничтоженного боевика ни по каким признакам - росту, телосложению и другим - не подходит к личности Макашарипова", - сказал Алиев. "Только данные судебно-медицинской и генетической экспертизы фрагментов пятого трупа могут подтвердить, принадлежат ли они Макашарипову", - добавил Алиев. Напомним, оперативники заявили, что в разрушенном доме в Махачкале может находиться тело самого Макашарипова, который действовал по прямому заданию Басаева. Макашарипов был толмачом у Хаттаба, вместе с ним участвовал в нападении на Дагестан в августе 99-го. Макашарипов руководил группой боевиков, которая в течение двух лет специализировалась на убийствах сотрудников правоохранительных органов на территории Дагестана. На их совести более 30 жизней сотрудников МВД и ФСБ.

События в Махачкале развивались следующим образом: 15 января пять боевиков из банды Расула Макашарипова, начали свой рейд, но были обнаружены милиционерами. Завязалась перестрелка, и отступающие боевики захватили 2 частных дома с жильцами на окраине Махачкалы. Позже жильцов отпустили, и через них террористы передали, что не намерены сдаваться.

Спустя какое-то время террористы отпустили людей. Тем временем к дому стягивалась местная милиция и федеральные силы. С верхнего этажа боевики перешли в подвал и отстреливались уже оттуда. Бой продолжался более 15 часов. В ходе спецоперации погиб сотрудник Центра специального назначения «Альфа» - 30-летний капитан Андрей Скрябин. Другой сотрудник «Альфы» - Григорий Мылорищиков - был тяжело ранен. Получил пулевое ранение правой кисти сотрудник «Альфы» Роман Масленников.

Точку в штурме поставил танк 136-й бригады Минобороны, дислоцированной в Буйнакске, он снес с лица земли дом, в котором укрывались боевики. Точное количество убитых боевиков будет установлено после разбора завалов, который уже начался. На месте происшествия остается милицейское оцепление. Как сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев, сгоревший и разрушенный дом сначала обследовали саперы с собаками. Саперы нашли только ручную гранату. «В подвальном помещении, где засели и долго отстреливались боевики, не обнаружено никаких признаков жизни», — сказал Мусаев.

Ссылки по теме: Террористы хотели устроить новый Беслан