Украина: пожар на складе боеприпасов угрожает Запорожской АЭС?

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", 6 мая на артиллерийских складах Южного оперативного командования МО Украины, расположенных возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области, возник пожар, приведший к детонации боеприпасов. По данным МО Украины, расчетный разлет боеприпасов составляет от 10 до 40 км. До ближайшего населенного пункта расстояние от горящих складов составляет 5 км., до Запорожской АЭС — как раз 40 км. Интернет-ресурс "Vlasti.net" со ссылкой на информацию от руководства атомной станции сообщил, что на ЗАЭС наблюдают за ходом ЧП, но не предпринимают каких-либо мер чрезвычайного характера, так как "персонал станции постоянно готов к любым внештатным ситуациям", а конструктивные особенности энергоблоков ЗАЭС позволяют выдержать даже падение самолета.

Сейчас известно, что в радиусе трех километров от эпицентра пожара разрушены все постройки. МЧС Украины в настоящее время сообщает о пяти погибших и четырех пострадавших. При этом около четырех тысяч человек нуждаются в медицинской помощи. В Мелитополе объявлено о сборе донорской крови. Минздрав Украины создал оперативный штаб по ликвидации медицинских последствий ЧП. Более 10 000 жителей близлежащих сел эвакуированы из зоны бедствия. Перекрыто движение автотранспорта на трассе "Харьков-Симферополь". Локализовать пожар пока не удается, поскольку боеприпасы продолжают детонировать. По информации пресс-службы МО Украины, на месте происшествия работает оперативная группа Кабинета министров во главе с вице-премьером Андреем Клюевым.

Для оказании помощи в ликвидации последствий пожара на Украину вылетела группа представителей Главного ракетно-артиллерийского управления МО России. Как передает "Интерфакс", в состав группу входят около 20 человек, а возглявляет экспедицию полковник Игорь Широков. Помощь в ликвидации пожара предложили Украине и США.

О причинах пожара пока можно только догадываться. По словам министра обороны Украины Евгения Марчука, выступившего в четверг в эфире телеканала "Интер", вероятно, здесь сыграл свою роль "человеческий фактор", но окончательные выводы предстоит сделать госкомиссии по расследованию причин пожара и военной прокуратуре. Впрочем, местные наблюдатели говорят о хронической нехватке средств не только на утилизацию боеприпасов, оставшихся Украине от могучей Советской армии (их, по данным военных, необходимо утилизировать около 200 тыс. тонн), но и на обеспечение пожарной безопасности на военных складах. Ранее украинская Генпрокуратура предупреждала МО о возможности ЧП на этих объектах в связи с выявленными в ходе прокурорских проверок нарушениями законодательства о хранении, учете и использовании оружия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.