Источник Правда.Ру

Волгодонск остался без воды из-за водорослей

Минувшей ночью в городе Волгодонске Ростовской области произошло серьезное коммунальное ЧП: более 170 тысяч человек, а также большинство социально значимых городских объектов остались без водоснабжения. Необычные причины отключения в городе воды прокомментировали в Южном региональном центре МЧС РФ.

По словам представителей экстренного ведомства, отключение в Волгодонске воды связано с тем, что водозабор, расположенный на Цимлянском водохранилище, забился водорослями. Специалисты отметили, что произошло это из-за сильных ветров, дующих несколько дней подряд.

В результате этого, уровень воды в водохранилище значительно понизился и огромная масса водорослей - площадью порядка полкилометра на километр - достигла уровня городского водозабора, проникла во входные трубы и забила их.

Сейчас в городе создан аварийный запас воды, который позволит снабжать несколько больниц, дом-интернат, дом престарелых, хлебозавод и ряд предприятий непрерывного цикла. Подвоз воды населению ведется цистернами; на забившемся водозаборе ведутся восстановительные работы, отметили представители МЧС.