Источник Вести.Ru

"Севастопольский" рынок может стать вторым Черкизовским

Официальный представитель Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук сообщил сегодня об обнаружении крупной партии контрабандного товара на территории московского гостинично-торгового комплекса "Севастопольский".

В настоящее время там проводятся оперативные-розыскные мероприятия. По словам Пилипчука, контрабандный товар, обнаруженный на большой контейнерной площадке, был привезен из Индии, Китая, Афганистана, Пакистана и Сирии.

"Кроме того, на территории комплекса задержаны два большегрузных автомобиля с детскими игрушками, выделяющими фенольные испарения, опасные для здоровья человека", - уточнил Пилипчук.

Сейчас, как он сообщил журналистам, проводится проверка еще полутора сотен грузовых автомобилей с товарами, предположительно, также контрабандными. Операцию проводят сотрудники ДЭБ МВД РФ совместно с представителями следственных органов.

"Готовятся материалы следователям для возбуждения уголовного дела по ст. 188 ("Контрабанда") и ст. 238 ("Хранение или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ", - пояснил представитель МВД.

Пилипчук особо отметил, что объемы обнаруженного на "Севастопольском" контрафакта сопоставимы с тем количеством незаконного товара, который стал причиной закрытия Черкизовского рынка. Параллель между двумя торговыми зонами очевидна, и "Севастопольский" вполне может повторить судьбу "Черкизона".

Торговцы с рыночной площадки - граждане Китая, Индии, Афганистана и Сирии, образовали, по словам Пилипчука, внушительную толпу, которая "пытается воспрепятствовать и оказывает сопротивление действиям оперативников".

Напомним, что ранее СКП РФ сообщил об аресте ряда бизнесменов и таможенников, которые обвиняются в контрабанде крупной партии китайских товаров, представляющих опасность для здоровья потребителей.

Эта партия - восемь большегрузных автомобилей с товарами - была ввезена и складирована для последующей реализации на территории гостиничного комплекса "Севастополь".