Источник РИА Новости

К терактам в Джакарте может быть причастен главный идеолог "Джемаа исламия"

Службы безопасности Индонезии подозревают, что к организации двойного теракта в фешенебельных отелях Джакарты причастен главный идеолог действующей в Юго-Восточной Азии региональной террористической организации "Джемаа исламия" малайзиец Нурдин Топ.

"Связь с Нурдин Топом просто должна быть: это очень серьезная возможность. Но нам еще предстоит выяснить, насколько глубоко он вовлечен", - заявил высокопоставленный сотрудник спецслужб.

Читайте по теме: Отели в Джакарте взорвали террористы-смертники

Ведущий аналитик по проблеме терроризма в Индонезии Сидни Джонс, работающая в джакартском представительстве Международной кризисной группы, также считает, что к терактам может быть причастен Нурдин. Однако Джонс подчеркнула, что он сейчас руководит отколовшейся от "Джемаа исламия" группой молодых боевиков. Нурдин находится в розыске уже шесть лет.

Смотрите фоторепортаж: В Джакарте гремят взрывы

Между тем, накануне австралийский Институт стратегической политики распространил доклад, согласно которому возникшая напряженность внутри руководства "Джемаа исламия" стала благодатной почвой для того, чтобы отколовшиеся от группировки фракции стремились активизировать движение посредством актов насилия. Аналитик Институт Карл Унгерер сегодня за несколько часов до взрывов в Джакарте предупреждал об угрозе новых терактов в Индонезии.

Домашнее