Источник Правда.Ру

"На борт Airbus A321 рейса 9268 было оказано внешнее воздействие"

Самолет Airbus A321 рейса 9268 авиакомпании "Когалымавиа" (бренд Metrojet) с российскими туристами на борту разбился, пропав с радаров утром субботы, 31 октября. Что на данный момент можно сказать о причинах? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил летчик-испытатель Магомед Толбоев.

"Первое. Конечно, о причинах пока говорить рано, можем пока только делать предположения по этой ситуации. Всегда есть три фактора, которые могут привести к катастрофе: это личностный, человеческий фактор, экипаж; техническое состояние борта и внешнее влияние на борт, извне. Соответственно, эти факторы пока только можно оценивать.

Если самолет летал, ему дали допуск, Росавиация разрешила. Значит, самолет был технически готов к полету. Экипаж, если взлетели, летели на эшелоне, - значит, экипаж вел себя отлично, адекватно.

Остается третий фактор - кто-то вмешался в борт или провел технические мероприятия, которые привели к поломке на эшелоне или к взрыву. Скорее всего, к взрыву внутри. Мне кажется, что вероятнее третий вариант, я исхожу из того, было внешнее воздействие на самолет. Это или террор, или подрыв, или еще что-то".

На вопрос корреспондента Правды.Ру, мог ли быть самолет сбит Магомед Толбоев ответил: "ПЗРК действует с расстояния пяти-шести километров, и при этом надо быть специалистом, надо оказаться именно в этом районе. Здесь слишком много тогда не просто так. Ракета не летит, куда сама хочет. А если такое происходит на эшелоне, то тогда вероятнее, что для осуществления этого должны работать средства ПВО. А чтобы стационарные средства работали, то это должны позиции стоять, а позиции никто не может незамеченным поставить. Это несколько машин, пусковые установки. Ну тут мне нужно знать сначала технические характеристики, а потом говорить..."

Летчик-испытатель также выразил свое личное отношение к произошедшему и к тому, как сейчас это обсуждается в российском обществе и в мире: "Беда человеческая - она одна на планете и для всех. Кто-то радуется? Ну, таких Бог покарает! Судьба у них такая. Если  бы погибли американцы, то что, кто-то должен радоваться? Это большая беда и несчастье, от которых никто не застрахован. И русские, и американцы, и европейцы - сейчас все находятся под угрозой террористических актов... Не надо, нельзя радоваться!"

Подробности об авиакатастрофе в специальном сюжете Правды.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов