Источник Правда.Ру

"Фейковые подстрекатели" пытаются устроить "майдан" в Москве

Соцсети наводнили призывы к различным акциям, якобы запланированным на 2 апреля. При этом ни одной заявки на проведение таких мероприятий в мэрию подано не было. Более того, оппозиция, которуя сразу можно было бы назвать организаторами очередной "бучи", от всей этой истории истово открещиваются

Генпрокуратура уже потребовала заблокировать ресурсы, распространяющие призывы к проведению протестных акций, при этом в ведомстве отметили, что вся вся эта история — явная провокация, следы которой ведут в Киев.

Столичное ГУ МВД предупредило, что что проведение акций не было санкционировано. "Органы правопорядка предпримут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы", — подчеркнули в полиции.

Напомним, в воззваниях, которые наполнили соцсети почти сразу после акций 26 марта, были не только призывы "выйти на улицы", но и и выдвигались разного рода требования, от прекращения военных операций в Сирии и на Украине, оправдания Алексея Навального, моральной компенсации всем задержанным на митингах 26 марта до возобновления губернаторских выборов.

Естественно, звучала и тема борьбы с коррупцией, а также призывы преследовать тех, о ком сообщал Навальный в своих "расследованиях". Но она явно уводилась на второй план, а на первый выходили лозунги, слишком уж сильно напоминающие о кровавых событиях Майдана в украинской столице. Кроме того, идеи о "возобновлении губернаторских выборов" прямо указывали на то, что авторы их точно не живут в России. Сюда же можно добавить и тезисы об Украине и Сирии — это тоже звучало заметным диссонансом на фоне требований, которые обычно выдвигает отечественная оппозиция.

Все это и дало повод подозревать, что разжигают протестные настроения вовсе не привычные нам персонажи, а те, кто находится за пределами России.

Надо сказать, все все попытки журналистов и блогеров достучаться до "инициативных групп", которые якобы организовывали протестные акции 2 апреля, упирались в грубо сделанные фейковые аккаунты, которые достаточно просто можно связать с Украиной, к примеру, по номерам платежной системы, зарегистрированным на украинские телефонные номера.

Технология фальсификации и провокаций подобного рода фиксировалась неоднократно, и ловили на ней прессу и активистов, например, с Украины, которые с помощью фальшивок приводили "докази агрессии Москвы" против "прекрасной демократической" Украины.

Обращает на себя внимание и тот факт, что ни одного репоста с призывами выйти на протестные акции 2 апреля на появилось на страницах активистов несистемной оппозиции, участвовавших в протестных акциях.

Самая популярная группа, в которой призывали выйти на акции протеста, насчитывает около 265 тысяч реальных подписчиков. При этом оттуда активно распространялась информация, ранее вброшенная через фальшивые группы.

Анализ состава самого активного из таких интернет-сообществ показал, что большая часть пользователей, добавившихся в группу, — боты. Подставным оказался и аккаунт администратора группы. Контакты, указанные на странице для пожертвований, ведут на страницу "команды Happy Santa", занимающейся созданием и продажей ботов для раскрутки в соцсетях.

С провокацией, судя по всему, смогли разобраться. Источники ее будут заблокированы. Но как бы ни открещивались от этой ситуации наши несистемные оппозиционеры, часть вины за эту ситуацию лежит и на них. Это ведь они, наплевав на все законы, устраивают "протесты ради протеста", призывая на несанкционированные акции 26 марта. Вот и проторили дорожку для разного рода провокаторов., которые уж постараются, при возможности, не  просто "пошатать улицу".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа