Источник Правда.Ру

Страшная месть сисадмина: обрушить сервер компании и уйти

 

Уволенный из фирмы Lucchese Bootmaker системный администратор Джо Вито Вензор перед уходом не только обрушил сервер компании, но и удалил файлы, которые могли бы его восстановить. Из-за это все производство ковбойских сапог, которым занимается Lucchese Bootmaker, было заморожено до тех пор, пока другой специалист не восстановил всю систему.

Утром 1 сентября 2016 г. около 10:30 по местному времени, Вензор узнал, что уволен. Судебные документы свидетельствуют, что "неуравновешенного" мужчину около часа не могли выдворить из здания. Как показало следствие, уже около 11:30 Вензор воспользовался потайным аккаунтом, который был создан им в корпоративной сети на имя elplaser, и обрушил серверы почты и приложений компании.

Вензоре был арестован 7 октября 2016 г. Позднее его освободили под залог в размере $10 тыс. В суде бывший сисадмин признал себя виновным. Теперь Вензора ожидает приговор, который будет вынесен 6 июня. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф на сумму до $250 тыс.

Что же сделал рассерженный компьютерщик? Обрушенные серверы отвечали за обработку заказов, поступающих от клиентов, а также за производственную линию, склад и центр дистрибуции. После того, как они рухнул, на фабрике Lucchese Bootmaker остановилось производство. ИТ-отдел попытался вернуть серверы в рабочее состояние.

После трех часов напрасных попыток руководство отпустило 300 работников фабрики по домам. Отгрузка товара в центре дистрибуции была остановлена, из-за чего компания потеряла около $100 тыс. выручки, не считая убытков от простоя производства.

По словам ИТ-отдела компании, серверы почты и приложений невозможно было восстановить, поскольку Вензор еще и удалил основные системные файлы, критически важные для запуска. Кроме того, он заблокировал учетные записи своих коллег, изменив их пароли. В результате Lucchese Bootmaker обратилась за помощью к сторонним специалистам. Сервер восстановили, но компания потратила несколько недель, чтобы наверстать упущенные заказы и разогнать производство. Вензору же на всю процедуру потребовалось около 45 минут.

Вычислить злоумышленника помогло то, что он плохо замел следы. Поскольку увольнение Вензора сразу же связали с атакой, компания и правоохранительные органы решили проверить его рабочий аккаунт. Там они обнаружили текстовый файл, в котором хранилась коллекция логинов и паролей сотрудников Lucchese Bootmaker. Этот файл был отправлен сисадмином с рабочей почты на личную.

Порядок, в котором были перечислены логины и пароли в документе Вензора, совпадал с порядком, в котором неизвестный злоумышленник менял пароли во время атаки. Кроме того, потайной аккаунт elplaser использовался преступником и ранее. Со стороны он выглядел как офисный лазерный принтер. Записи указывали та то, что вход в elplaser осуществлялся с рабочего компьютера Вензора, защищенного паролем. ИТ-отдел заблокировал потайной аккаунт, чтобы избежать дальнейших проникновений.

Кстати, почти такое же преступление в далеком 1982 произошло в СССР: на АвтоВазе взломали программное оборудование, в результате конвейер автоконцерна встал на три дня. Конечно, первого в стране хакера вычислили, им оказался схемотехник автозавода, которому в институте прочили блестящее будущее математика. Но он, оказавшись от научной карьеры, по целевому распределению попал на АВТОВАЗ. Там его таланты никто не оценил, и он решил доказать, что чего-то да стоит.

Однажды парню не дали обещанную почетную грамоту за его труд. И компьютерщик очень обиделся, а поэтому пустил в ход собственную разработку — патч, который и остановил самый крупный автозавод СССР.

Злоумышленника вычислили, но наказать его было сложно: в то время вообще не существовало назаний за киберпреступления.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США