Режиссеру "Тараса Бульбы" угрожали убийством

Владимир Бортко рассказал, что во время съемок одного из эпизодов "Тараса Бульбы" ему угрожали убийством. Инцидент произошел во время подготовки мизансцены на месте, где когда-то стоял Бахчисарай.

Читайте также: В Севастополе сорвалась премьера "Тараса Бульбы"

"Мы хотели снимать воспоминания Бульбы о пребывании в… кстати, не в татарском, а в турецком плену - там говорят по-турецки - на месте Бахчисарая. И вдруг я встретил яростное и дикое сопротивление: "Иначе мы вас убьем просто". Ничего себе текст!" - поделился впечатлениями режиссер в эфире украинского телеканала.

По утверждению Бортко, ему угрожали от имени некоего "межлица". Впрочем, скорее всего, в виду имелся "меджлис" - орган законодательной власти в ряде мусульманских стран - Иране, Кувейте, Мальдивских о-вах, Омане, Туркменистане и Саудовской Аравии.

"Дело хорошее, но татарский народ к этому имеет слабое отношение, потому что татары у нас снимались - прекрасные отношения с ними. А вот я потом открыл  Украины Конституцию - и "межлица" не нашел. Не знаю, что это такое. И кто меня хотел вместе с нами убить. Черт его знает. Не знаю. Несколько ребят… Разобрались бы…" - заключил режиссер.