Суд не смог отличить грабителя от его брата-близнеца

В Германии суд освободил из-под стражи близнецов, которых подозревали в ограблении ювелирного магазина в Берлине. Следствие так и не смогло выяснить, кто из них совершил преступление, так как оказалось невозможным идентифицировать грабителя с помощью экспертизы ДНК.

Полицейские задержали двух 27-летних братьев-близнецов арабского происхождения в начале февраля в игровом зале города Ротенбург (федеральная земля Нижняя Саксония). В ходе следствия применялись самые современные криминологические методы, однако экспертиза оставленных на месте преступления следов ДНК не дала удовлетворительного результата из-за близости генетического материала двух братьев.

"Исходя из улик, которыми мы располагаем, можно заключить, что, по крайней мере, один из братьев участвовал в преступлении, однако не представляется возможности установить, какой именно", - говорится в заключении суда.

Дерзкое ограбление было совершено 25 января. Преступники вынесли из ювелирного магазина Christ, расположенного в одном из крупнейших европейских торговых центров KaDeWe, украшения на сумму более пяти миллионов евро. Среди похищенного - ювелирные изделия с бриллиантами, часы марки Gucci и другие дорогостоящие вещи.

Следствие установило, что злоумышленники предварительно забрались на крышу универмага и проникли внутрь через слуховое окно, воспользовавшись альпинистским снаряжением. Похищенные ценности пока не обнаружены. Следствие по этому делу продолжается.

Напомним, что в феврале в Малайзии оправдали двух братьев-близнецов, одного из которых обвиняли в распространении наркотиков. Подозреваемый был арестован в 2003 году, после того как полиция обнаружила в доме, от которого у него был ключ, 166 кг марихуаны и почти 2 кг опиума-сырца. Когда в дом вошел второй брат, его тоже арестовали.

Но из-за схожести внешности и ДНК эксперты не смогли выяснить, кто именно занимался распространением наркотиков. За такое преступление в Малайзии грозит повешение. Судья, убежденная в виновности одного из близнецов, из-за невозможности доказать вину кого-то конкретного, в итоге оправдала обоих, чтобы невиновный не понес столь суровое наказание.

27-летние Сатис и Сабариш Радж расплакались, когда судья объявила, что обвинение не сумело четко определить, кто из близнецов был арестован первым.

Контрабанда наркотиков карается в Малайзии смертной казнью с 1975 года. С тех пор было казнено более 200 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.