Источник Правда.Ру

Крупная банда блокирована в горах Дагестана

В Дагестане продолжается спецоперация по блокированию и нейтрализации группы боевиков численностью до 15 человек. Первые потери понесли сотрудники правоохранительных органов – в результате ранения в больнице скончался стрелок-радист.

Начальник пресс-службы МВД республики Марк Толчинский рассказал что, «боец был ранен в голову и находился в коме». «Еще были легко ранены трое спецназовцев, которые от госпитализации отказались», - добавил он.

Накануне боевики из банды Магомедали Вагабова, были блокированы в горно-лесистой местности силами МВД республики и подразделениями внутренних войск. Ожесточенный бой с применением всех видов огнестрельного оружия, гранатометов и огнеметов начался накануне около 14:00 по московскому времени и с небольшими передышками продолжался фактически до темноты. Бандиты неоднократно пытались прорваться из окружения, однако, по данным МВД, им это не удалось. Ночью место их блокирования было оцеплено усиленными нарядами спецназа. По предварительным данным, среди членов бандгруппы также есть потери. Их количество пока не называется.

С наступлением рассвета операция, которая проходит в Карабудахкентском районе южнее селения Какашура возобновились

Магомедали Вагабов, а также члены его бандгруппы находятся в федеральном и международном розыске за десятки преступлений, в том числе посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Бандгруппа уроженца Губдена Магомедали Вагабова уже несколько лет действует на территории Карабудахкентского и соседнего с ним Сергокалинского районов Дагестана.В разные годы в ходе спецопераций и боестолкновений с правоохранительными органами были убиты отец и брат Вагабова.

Губден - одной старейших и наиболее религиозных сел Дагестана. Жители Губдена и близлежащего села Гурбуки зачастую из религиозных соображений не пускают своих детей в общеобразовательные школы, а отдают их в исламские учебные заведения. В октябре 2007 года гурбукинцы за ваххабистские взгляды выселили из селения семьи братьев Назирбековых и семью Маазиевых, а также закрыли мечеть, где молились сторонники ваххабизма.
Жители села Гурбуки поддержали введение СКПО в Губдене, однако попросили министра внутренних дел республики проконтролировать, чтобы пойманные боевики действительно были осуждены, а со стороны правоохранительных органов не было фактов мародерства и превышения должностных полномочий.

Домашнее