Пермского депутата привлекут к суду за стерилизацию пациенток психбольницы

В Пермском крае возбуждено уголовное дело против депутата Земского собрания Ординского района Прикамья и директора Озерского психоневрологического интерната Григория Банникова, который принудительно направлял на стерилизацию психически больных женщин.

Дело заведено Следственным управлением СКП по региону по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") и направлено в Кунгурский межрайонный следственный отдел.

Факты принудительной стерилизации женщин вскрылись еще в конце февраля. Прокуратура края провела доследственную проверку, по результатам которой сегодня и возбудили уголовное дело.

Читайте ранее: В Пермском крае принудительно стерилизовали пациенток психбольницы

Предварительное следствие установило, что трем пациенткам 1970-1980 годов рождения, содержащимся в диспансере с диагнозом "олигофрения" и признанных недееспособными, были принудительно сделаны аборты на сроках 20-22 недели. После прерывания беременности женщин стерилизовали.

Выяснилось, что на стерилизацию пациенток направил директор интерната. По закону, для проведения подобной процедуры необходимо решение суда, однако этого сделано не было, сообщает URA.Ru. Между тем, сами врачи интерната утверждают, что не знали о необходимости получать разрешение суда. В медицинских записях есть свидетельства, что такие же операции были принудительно сделаны еще 11 пациенткам интерната.