На австралийское побережье выбросились киты и дельфины

На побережье Австралии выбросились около двухсот гриндов (разновидность китов) и десяток дельфинов-афалин. Добровольцы делают все, чтобы спасти оставшихся в живых животных.

К тому времени, когда местные жители обнаружили выбросившихся китов и дельфинов, в живых осталась только четверть из них. Тяжелых животных буксировали гидроциклами, и даже на руках перетаскивали в отрытые рядом рвы. Для того, чтобы не дать погибнуть оставшимся в живых, их поливают водой.

Читайте также: Киты и бегемоты оказались двоюродными братьями

Этот случай – уже четвертый в этом году. Китообразные иногда выбрасываются на берег во время сезонных миграций, когда их маршрут проходит недалеко от суши. Ученые до сих пор не знают, что заставляет морских млекопитающих время от времени покидать родную стихию. На данный счет существует множество теорий, однако это явление по-прежнему остается предметом научных споров.

В Тасмании, например, случаи "самоубийства" китов весьма типичны. На протяжении сотен лет они выпрыгивают на мелководье, где из-за отсутствия воды гибнут. Лишь в ноябре 2008 года в районе мыса Санди-Кейп зафиксирована массовая гибель морских гигантов, когда погибло более 150 китов.