Московский бизнесмен уличен в контрабанде французского вертолета

Житель Москвы пытался незаконно ввезти в Россию французский вертолет марки "ECUREUIL", стоимость которого составляет около 2,5 миллиона евро.

Сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями выявили факт контрабандного ввоза на территорию РФ вертолета марки "ECUREUIL" (модель "ЕС130 В4") французского производства. В ходе проверки установлено, что поддельные документы, послужившие основанием для таможенного оформления вертолета, в соответствующие органы подал 42-летний житель Москвы, заместитель начальника одного из складов в подмосковной Коломне.

"Гражданин подделал таможенные документы, существенно занизив стоимость летательного аппарата, - сообщил руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. - Стоимость вертолета была 2,5 миллиона евро, в этом случае таможенный сбор в размере 45 процентов составил бы почти 1,2 миллиона евро. Но в документах на таможне москвич указал, что он приобрел машину за 300 тысяч евро, заплатив сбор в размере 150 тысяч евро". Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 188 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере).

Вертолет "ЕС130 B4" – новый легкий однодвигательный вертолет семейства Ecureuil , на сегодняшний день считается самым бесшумным вертолетом в своем классе. Вмещает до 6-7 пассажиров. Достигает скорости 240 км/ч, дальность полета - 610 километров.