Пираты тайком вывезли с "Фаины" гранатометы и пулеметы

Не все оружие и военная техника, которые перевозились на украинском сухогрузе "Фаина", попало в руки покупателей - к правительству Кении. Как выяснилось, пираты, удерживающие судно более четырех месяцев, тайком вывезли с судна почти все стрелковое оружие.

"Все время бандиты тайком вывозили с "Фаины" гранатометы и пулеметы. Более крупное оружие они вывезти не смогли - вскоре после захвата подошел американский военный корвет "Масон", с которого следили за пиратами. Но сомалийцы обхитрили американцев. На "Фаине" бандиты оборудовали что-то вроде мастерской - они разрезали пластиковые канистры, разбирали оружие и складывали его внутрь. Потом канистры запаивали и на своих катерах отвозили на берег под видом пустых. Так они вывезли с судна большую часть стрелкового оружия", - сообщает сегодня украинская газета "Сегодня" со ссылкой на моряков, которые находились в плену у пиратов.

Читайте по теме: Экипаж "Фаины" рассказал об издевательствах сомалийских пиратов

Однако и после того, как пираты покинули судно, получив свой выкуп, в трюмах еще осталось много ящиков с оружием. Как ранее сообщала "Правда.Ру", "Фаина" была захвачена сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в акватории Аденского залива. Судно перевозило 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении.

На момент захвата на борту сухогруза находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна, петербуржец Владимир Колобков, скончался от сердечного приступа. Переговоры о сумме выкупа и способе его передачи велись несколько месяцев. Деньги были доставлены преступникам 4 февраля, после чего они отпустили судно. Моряки прилетели в Киев 13 февраля, а тело капитана доставили в Петербург 17 февраля, где 19 февраля он был похоронен.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.