Продлен арест томского мэра

Арест мэра Томска Александра Макарова, которого обвиняют в ряде должностных преступлений, продлен до 20 мая по решению областного суда. Таким образом, градоначальник проведет за решеткой почти два с половиной года, напомнила пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова.

Она отметила, что срок содержания продлен по ходатайству прокуратуры, которая привела те же аргументы, что и раньше. Это то, что если Александр Макаров выйдет на свободу, он может оказать давление на свидетелей, которые еще не выступали в суде и которые являются сотрудниками мэрии, а значит, его подчиненными.

Кроме того, сторона обвинения считает, что мэр может уничтожить или скрыть доказательства своей вины либо сам скрыться от правосудия", - сказала пресс-секретарь.

Защита Макарова с момента его ареста (8 декабря 2006 года) неоднократно безуспешно обжаловала арест и продление сроков задержания в различных судебных инстанциях, ссылаясь на слабую позицию обвинения и плохое состояние здоровья подзащитного.

В декабре 2007 года суд также отказался освободить из под стражи Макарова под личное поручительство архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, о чем он сам ходатайствовал на заседании суда.

Судебное следствие по делу Макарова началось 18 августа, дело рассматривается с участием присяжных заседателей в частично закрытом режиме. В ходе уже состоявшихся заседаний суд рассмотрел эпизоды дела (по части 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями"), касающиеся незаконного выделения под строительство земельных участков.

В настоящее время рассматривается эпизод, по которому Макаров обвиняется в получении должностным лицом взяток в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ) и в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ).

Фигурирующие в этом эпизоде в качестве потерпевших два предпринимателя и стали инициаторами расследования в отношении Макарова, обратившись в правоохранительные органы с заявлением. По этому эпизоду в качестве обвиняемой также проходит родственница Макарова - бывший директор ОАО "Томскстройтранс" Нина Егоренкова. По версии следствия, они вместе вымогали 3 миллиона рублей, угрожая уничтожением возводимого гаражного комплекса.

С 8 декабря 2006 года по решению суда Макаров и Егоренкова находятся под стражей, а с 11 декабря того же года Макаров по решению суда был временно отстранен от должности мэра.