В Якутске из-за пожара эвакуированы общежитие и школа-интернат

В пригороде Якутска полностью сгорело двухэтажное общежитие коридорного типа. К моменту прибытия пожарных огонь уже перекинулся с коридоров на крышу здания. Спасатели эвакуировали 34 человека из этого дома, а также 75 детей из рядом стоящего здания школы-интерната. Во время тушения огня были обнаружены двое пострадавших, один из них скончался по дороге в больницу. Об этом сообщил представитель Управления МЧС России по республике.

Пожар произошел вечером в минувшие выходные. Общая площадь возгорания составила 800 квадратных метров. По данным МЧС, пожар вспыхнул из-за неосторожного обращения с огнем пьяных жителей одной из квартир. Распространению огня способствовали также сильный ветер и отсутствие поблизости пожарного гидранта.

"В настоящее время на месте пожара работает следственно-оперативная группа. По итогам плановой проверки было выявлено 20 нарушений и привлечен к административной ответственности глава округа "Автодорожный", - сказал источник.

С места происшествия был госпитализирован 60-летний мужчина с отравлением угарным газом тяжелой степени, термическими ожогами лица и дыхательных путей. Его состояние медики оценили как тяжелое. Еще один пострадавший, 54-летний мужчина, скончался в машине "скорой помощи". Оставшиеся без дилья люди временно разместились у родственников и знакомых.

Отметим, что аналогичная трагедия произошла на днях в Астраханской области, где дотла сгорел жилой 3-этажный деревянный дом в поселке Молодежный. Жертвами ЧП стали 15 человек. Сегодня в регионе объявлен траур. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества) и статье 293 УК РФ (халатность), однако в настоящее время рассматривается вопрос о переквалификации дела на неосторожное обращение с огнем.

Читайте по теме: Сгоревший дотла дом в Астраханской области с 2007 года был аварийным