Жительница Петербурга погибла, пытаясь выбраться из лифта

В Санкт-Петербурге сегодня во второй половине дня прозошел трагический инцидент: в доме №45 на 10-й линии Васильевского острова женщина погибла, пытаясь выбраться из застрявшего лифта.

В кабинах не зря размещены инструкции по правилам пользования лифтами и технике безопасности: в случаях, если подъемник застревает между этажами, ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельных попыток открыть двери и вылезти наружу. В некоторых случаях, особенно если остановка произошла из-за превышения допустимой нагрузки, лифт может снова поехать как раз в тот момент, когда пассажир начнет выбираться из кабины. Судя по всему, именно так и произошло в Петербурге.

Картина происшествия пока не выяснена до конца: инцидент был кошмарный, очевидцы шокированы и дают достаточно сбивчивые показания. Суть их сводится к тому, что около 16:10 женщина застряла в лифте вместе со своими детьми. На аварийную остановку подъемника пассажирка отреагировала неадекватно - начала стучать в двери и стены кабины, громко кричать, призывая жильцов подъезд на помощь. Не исключено, что она страдала клаустрофобией и боялась остаться взаперти на длительное время.

Соседи, услышав крики, выбежали на лестничную площадку и сообща попытались помочь женщине. Вместо того чтобы дожидаться прихода дежурного оператора, они отжали двери лифта и смогли некоторое время удерживать их в таком положении. Дети успели вылезти наружу, а вот когда начала выбираться их мать, лифт неожиданно тронулся. Вытащить женщину до того, как кабина уйдет на следующий этаж, не успели. Она получила перелом позвоночника и лишилась ноги. От травм пострадавшая скончалась на месте. В настоящее время по факту ее гибели ведется разбирательство, передает "Фонтанка".