При пожаре в отеле Пекина пострадали огнеборцы

По меньшей мере, семь человек пострадали в результате пожара, вспыхнувшего сегодня в новом комплексе Центрального китайского телевидения.

Возгорание в 159-метровом здании отеля "Мандарин Ориентал" произошло около 21.00 по пекинскому времени (16.00 мск).

Большинство из пострадавших - пожарные. Трое из них находятся в коме.
К настоящему моменту пламя, в основном, удалось потушить. По поступающим данным, общая площадь возгорания составила 100 тысяч квадратных метров. Были, в частности, уничтожены холл и телевизионная серверная.

О прямом экономическом ущербе пока не сообщается. По свидетельству корреспондента РИА Новости, в результате пожара было уничтожено как минимум 60% площади здания.

Очевидцы утверждают, что пламя вспыхнуло в результате неосторожного пользования фейерверками, которые в этот день запускали в честь Праздника фонарей, завершающего торжества по случаю нового года по лунному календарю.

В связи с пожаром движение в центре Пекина практически полностью парализовано.

По всем основным автомагистралям в районе катастрофы движение перекрыто - пропускают лишь пожарные и полицейские машины, а также автомобили "скорой помощи". Из прилегающих к месту бедствия районов эвакуировано как минимум тысяча человек.

Пока неизвестно, вызвал ли пожар угрозу обрушения здания.

Расположенное в 200 метрах от нового главного блока Центрального телевидения Китая сгоревшее здание является северным крылом нового комплекса ЦТВ, который должен быть сдан в эксплуатацию к осени 2009 года. Однако в связи с тем, что высотка выгорела практически до тла, план строителей может быть сорван.