Казнь польского инженера талибы засняли на видео

Глава МИД Польши Радослав Сикорский подтвердил подлинность видеозаписи казни польского инженера, обнародованной в воскресенье пакистанским движением "Талибан".

Сотрудник польской компании "Geofizyka Krakow" Петр Станчак был похищен в Пакистане в сентябре прошлого года. Ответственность за похищение взяла на себя пакистанская ветвь движения "Талибан". Похитители требовали от властей Пакистана освободить 60 находящихся в заключении талибов. Правительству был дан крайний срок до 4 февраля, который позднее был продлен еще на два дня. После истечения этого срока инженера казнили.

По данным пакистанских СМИ, на семиминутной записи запечатлен Станча с завязанными глазами. Перед смертью он просит польское правительство не отправлять войска в Афганистан на помощь международной коалиции и разорвать дипотношения с Исламабадом, если пакистанские власти не пойдут на уступки талибам. Пленка также содержит угрозы боевиков расправиться с другими иностранными заложниками, если их требования не будут выполнены.

"Я должен, к сожалению, признать, что видеозапись жестокого убийства, которую мы получили через разведывательное агентство, судя по всему, является подлинной и подтверждает худшие опасения", - цитирует слова Сикорского польский телеканал TVN24.

Министр не подтвердил, однако, информацию об обнаружении тела похищенного поляка, распространенную ранее в СМИ. Сикорский принес соболезнования семье погибшего и подчеркнул, что правительство сделает все возможное для расследования преступления и наказания виновных.