Австралийский пилот посадил падающий самолет на воду

В Австралии, неподалеку от города Дарвин, произошло ЧП со счастливым концом: пилот посадил на воду самолет с заглохшим двигателем. Пассажиры не пострадали – люди сразу вспомнили американского пилота, который в конце января сумел посадить терпящий аварию аэробус на воду реки Гудзон в Нью-Йорке.

Австралийское ЧП произошло практически сразу после взлета самолета. По невыясненным пока причинам в самолете заглох двигатель, а так как времени для возвращения в аэропорт не было, пилот принял решение приводниться. Посадка была мягкой и никто из шести пассажиров не пострадал, сообщают «Вести».

Стоит отметить, что аварийная посадка на воду предусмотрена конструкцией самолета – при правильной последовательности действий машина мягко касается фюзеляжем водной поверхности и впоследствии лайнер сохраняет плавучесть.

Первым же летчиком в мире, посадившим гражданский авиалайнер на воду, был пилот «Аэрофлота» Виктор Мостовой. В 1963 году у его самолета Ту-124 отказали оба двигателя в небе над Ленинградом. Посадка в центре города на Неве была не мягкой, но на удивление удачной.