Источник Правда.Ру

Ветеран "Альфы": До Олимпийских игр не исключены новые теракты

Подполковник ФСБ в отставке, ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов подробно прокомментировал ситуацию со взрывами в Волгограде специально для "Правды.Ру".


Теракт в Волгограде: кто взрывает Россию?

- Это начало спланированной акции? Какова ее цель этой акции?

Это продолжение спланированной акции. После первого взрыва в Волгограде я как эксперт сделал предположение, что это взрыв не последний, но не предполагал, что это будет опять в Волгограде, полагая, что будет другая география. Так получилось, что это происходит снова в Волгограде. До Олимпийских игр будут еще попытки, и боюсь, что могут быть "удачные" попытки со стороны террористов провести подобные террористические действия.

Сделано это прежде всего для того, чтобы в глазах мирового сообщества скомпрометировать нас в плане безопасности на Олимпийских играх. Это заявлялось руководителями террористического бандподполья, в том числе, Умаровым, который лично говорил, что сделает все, чтобы Олимпийские игры не состоялись. Сейчас они пытаются дать понять мировому сообществу, что в РФ в зоне проведения Олимпийских игр неспокойно, чтобы как можно больше делегаций спортсменов не приехало на них и тем самым сорвать их. Поэтому ожидалось, что такая активность будет возрастать. Не состояться игры не могут, но вот то, как именно они будут проходить, в том числе и их результаты, может быть затронуто.

То, что два подряд взрыва — это обычная тактика проведения терактов. Они как правило делаются серией, чтобы паники, хаоса, страха было как можно больше.

Читайте комментарий Филатова по поводу октябрьского взрыва в Волгограде: Ветеран "Альфы": Более 90 процентов терактов предотвращается

- Способен ли Умаров или еще кто-то из боевиков самостоятельно организовать такую террористическую операцию или за этим стоит саудовский принц Бандар, он же Путину угрожал, что если по Сирии не уступим, то он сорвет Олимпиаду с помощью террора. На этот счет был слив информации в Russia Today и других изданиях.

- Уверен, что сам Доку Умаров ничего из себя не представляет, это обычный фасад нашего российского терроризма, а за ним, конечно, стоят другие силы и прежде всего финансовые средства. Не знаю, кто именно из шейхов стоит за ним, но то, что ниточки ведут на Ближний Восток — почти 100 процентов. Без серьезного финансирования ничего подобного не случилось бы.

Но здесь надо подходить комплексно. Проблема заключается в нашей внутренней ситуации. Пока существует такое социальное расслоение, такой уровень коррупции в стране, когда одни, имея административные ресурсы, получают все, а большое количество людей, которые не имеют отношения к этим ресурсам, не получают ничего — это усиливает социальную напряженность.

Очень много людей недовольны существующим порядком вещей, и это тоже плодотворная почва для финансирования, которая осуществляется и из-за рубежа, и по нашим внутренним бюджетным ассигнованиям на Кавказский регион. Об этом много раз заявлялось — встречаются случаи, когда чиновники обкладываются данью, и наши бюджетные федеральные деньги в конце концов идут на организацию террористической деятельности бандформирований.

Если бы не было бы внутренней смуты, думая, сложно было бы завербовать так много смертников или исполнителей террористических актов. К сожалению, вот эти два вектора у нас совпадают, поэтому количество потенциальных "живых бомб" достаточно большое. В данной ситуации силовые структуры не в стоянии полностью справиться с этой угрозой. Ежедневно проводились и проводятся спецоперации, нейтрализуются бойцы и предводители бандформирований. Но, к сожалению, на 100% гарантировать, что все террористы уничтожены и никто не может провести такой теракт, невозможно.

 

- В тех же изданиях писали, что Путин пообещал нанести ответный удар в этом случае по территории Саудовской Аравии. Есть ли такая опасность?

- Такой опасности нет, потому что, думаю, получить подтверждение, что эти нити тянутся именно туда, невозможно. А если и будут такие подтверждения, существуют другие методики, с помощью которых можно нейтрализовать эти источники финансирования. Не обязательно будет нанесен конкретный ракетный удар или что-то такое.

Думаю, что сейчас более активно наши силовые структуры будут обращать внимание на финансирование этой деятельности, потому что без него такой активности в преддверии Олимпиады, да еще и Нового года, добиться было бы невозможно.

Должно быть четкое понимание того, что это точно просчитанный грамотный сценарий, потому что вчерашний взрыв, к сожалению, едва ли последний.

 

Это не обязательно будет Волгоград, это может быть любой другой город аналогичного масштаба, причем, возможно, даже в том же регионе. Не обязательно взрывать сейчас в Москве, где это было бы эффективно сточкизрения террористов. Я не думаю, что они будут утруждать себя доставкой взрывных устройств в Москву, Санкт- Петербург или какие-то города средней полосы. Я думаю, что будут пытаться в кавказском регионе сформировать такое мотивационное поле, которое посеет сомнение в умы спортсменов и иностранных делегаций, тем самым поставив под вопрос проведение Олимпийских игр.

 

— Есть ли просчет Управлений ФСБ на местах?

Конечно, есть! Если происходят такие взрывы, то вина лежит на всех силовых структурах. Но не надо требовать невозможного от ФСБ. Очень часто после таких событий я слышу: вот силовики не справились, не могут, они такие — сякие… Надо помнить, что силовики — это те же самые люди, с которыми мы в школу ходили, учились в институтах, ходим в одни и те же магазины и т. д.

Наверное, ни один врач не даст 100% гарантии выздоровления пациента, как и ни один пилот воздушного судна не может дать гарантии, что самолет удачно взлетит и приземлится. Ошибки есть у всех.

Плюс надо вспомнить, что в 90-х годах прошлого века силовые структуры был разогнаны и ликвидированы. Ушли профессионалы, потеряна большая агентурная база. Сейчас по крупицам это восстанавливается, но процесс займет десятилетия.

Кроме того, наше общество после истории со Сноуденом разделилось. Многие считают, что-то, что делают законно американцы, неприемлемо. Что иметь возможность следить за каждым гражданином нельзя, нужна свобода человека. Между тем, не рамки на дверях аэропортов и ж/д вокзалов, а именно такие методики профилактики и предупреждения имеют реальный эффект. Все остальное — это огромные потерянные ресурсы, успокоенные граждане и успокоенная власть и в результате — подобные теракты.

— Какие меры надо принять?

- Во — первых, не поддаваться панике. Что касается частной ситуации, можно ожидать дальнейшей активизации террористической деятельности, поэтому граждане должны сейчас сами позаботиться о своей безопасности. Быть бдительными, как ни тривиально это звучит, ведь террористы не ходят в безвоздушном пространстве. Они в соседних квартирах живут и подготавливают взрывные устройства, ходят по одним и тем же улицами, и бдительность граждан в какой-то мере могла бы их демаскировать.

Во-вторых, я бы не советовал сейчас посещать какие-то массовые мероприятия, оказываться в скоплении большого количества людей, потому что целью террористов являются не троллейбусы, вокзалы или метро, а именно большое количество людей, там, где этот взрыв повлечет максимальное жертв. Поэтому надо стараться обходить эти вещи и быть внимательней, а о подозрительных вещах надо сообщать силовым структурам.

А силовые структуры должны не бизнесом заниматься и охраной наших государственных монополий, а общественным порядком, отработкой сигналов граждан. И, наверное, тогда таких терактов будет намного меньше. У нас, к сожалению, общественным порядком занимаются все, кто угодно: и дружинники, и казаки, и ЧОПы, а милиционеры у нас как раньше делали, так и сейчас продолжают ловить мигрантов, ходить по коммерческим структурами собирать дань и тд. Ничего принципиально не изменилось. Все это и является причинно-следственной связью произошедшего в Волгограде.

— Кадыров призвал "объявить вне закона все радикальные движения, партии и группы". Почему до сих пор это не сделано?

- Думаю, что все известные радикальные группы объявлены вне закона. Но объявить вне закона означает загнать это движение в подполье, а значит, лишиться вообще какой-либо информации. Не думаю, что это станет 100% гарантией от терактов. Уж лучше иметь дело не с замаскированным врагом, а наблюдать за развитием. Под тотальный контроль хорошо было бы взять. К сожалению, у нас все ресурсы направляются на то, чтобы поставить рамки не всех входах и выходах. Организовать столпотворения, которое оказалось на входе на ж/д вокзал в Волгограде, а потом оправдываться, что эти рамки спасли кому-то жизнь… Прежде всего, надо перестать врать обществу и самим себе. Если каждый чиновник, депутат будет выходить на трибуну и врать, то такая беда в России будет продолжаться.

Читайте статьи по теме:

России объявлена война, надо отвечать

Теракты в России: почему меч сильнее щита?

Другие комментарии экспертов:

Спецслужбы рассказали, почему выбран Волгоград и кто взрывает Россию

Саид Гафуров: Навредить России хотят слишком много недоброжелателей

Генерал-майор ФСБ: Террористы хотят максимально испоганить Олимпиаду

Все подробности читайте здесь.

Почему силовики, несмотря на усиление мер безопасности, не смогли предотвратить второй теракт?  Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты