Источник Правда.Ру

В Тульской области расследуют аферу чиновников с грантами для НКО

Бывшего замминистра внутренней политики Тульской области Максима Мищенко подозревают в афере. Проверяется версия о его причастнсти к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО, пишут "Известия".

Правоохранительные органы региона начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства. По версии следствия, через одну из некоммерческих организаций выводились деньги из федерального бюджета, которые сначала поступали на счета НКО как грант. Затем средства направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу.

В апреле этого года общественная организация "Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" города Новомосковска получила грант от министерства труда Тульской области в размере 650 тыс. рублей. Как рассказал глава организации Геннадий Ефимов, заявку на грант за него составил занимавший на тот момент пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко.

Известно также, что Мищенко ранее был членом Общественной палаты, откуда ушел со скандалом. Неприятие вызвало его предложение сократить бюджетные расходы на тяжелобольных. Он был и депутатом Госдумы пятого созыва (2007-2011 годы). К тому же продолжает руководить молодежным движением "Россия молодая".

По словам следователей, нередко отмывание денег из грантов происходит путем организации крупных молодежных и других массовых мероприятий.

"Известия" отмечают, что привлекать московских одиозных общественников, журналистов и пиарщиков на работу в Тульскую область Владимир Груздев начал с прихода на должность губернатора. Самый яркий пример — Александр Невский, который большую часть времени проводит на съемках за рубежом. И в то же время якобы в качестве советника губернатора принимает участие в развитии спорта в Тульской области.

Максим Мищенко в сентябре этого года был уволен с поста замминистра области по внутренней политике — как пояснили в администрации губернатора, "он написал заявление по собственному желанию". В то же время собеседник издания в окружении главы региона рассказал, что "Мищенко был уволен для того, чтобы скандал с распилом бюджетных средств не всплыл наружу, а если бы и всплыл, то вся вина легла бы на него".

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что в регионах нередко возникают истории, когда чиновники выдают гранты организациям, в руководство которых без стеснения ставят своих родственников (такой случай недавно прогремел в Новгородской области).

"Были сигналы и из других регионов, как правило, богатых. Часто отмывание денег через гранты происходит путем организации крупных молодежных мероприятий, спортивных, концертных — таких, где в смету включен в большом количестве человеческий ресурс, где много трат на печатную продукцию, видеоролики, — это сложнее отследить. Бывают и скандалы с крупными грантами. Все помнят яркий случай с распилом грантов прежним главой Росмолодежи", — отметил Кабанов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами