Источник Правда.Ру

Директора музея заподозрили в контрабанде оружия

Директора музея заподозрили в контрабанде оружия. 244627.jpegВ Калининградской области против директора музея истории Александра Панченко заведено дело по факту контрабанды огнестрельного оружия. 50-летний кандидат исторических наук подозревается в умышленном вывозе в Польшу оружия, стилизованного под винтовку Бейкера образца 1800 года.

Как сообщила изданию "Газета.ру" представитель Калининградской оперативной таможни Инна Дорохова, набор стилизованного оружия на границе был задержан еще в марте, когда Панченко с единомышленниками отправились в польский город Янково на международный фестиваль "Наполеониада-2011". Панченко по совместительству возглавляет Багратионовский клуб военно-исторической реконструкции, отмечает фонд "Русский мир".

"Макеты тесаков, шпаг, мушкетов и штуцера были изъяты, поскольку на весь арсенал имелись только сертификаты, подтверждающие, что это сувениры, но не было разрешительных документов из МВД", - объяснила представитель таможни. После этого все предметы были отправлены на криминалистическую экспертизу, результаты которой стали известны только сейчас.

"Выяснилось, что задекларированный как макет штуцера предмет является огнестрельным гладкоствольным дульно-зарядным ружьем, стилизованным под винтовку Бейкера образца 1800 года, а федеральный закон "Об оружии" четко говорит, что реквизит реконструкторов не должен быть изготовлен из огнестрельного оружия или его частей", - отметила Дорохова. Причем руководитель клуба знал о конструктивных особенностях данного "макета". В итоге спустя полгода таможня возбудила уголовное дело по части второй статьи 188 УК РФ ("Контрабанда огнестрельного оружия"). Теперь директору музея грозит от трех до семи лет лишения свободы, пишет Калининградское независимое информационное агентство.

Сам Панченко узнал о возбуждении против него дела из СМИ. "Изъятые еще в марте макеты оружия прошли две экспертизы, которые показали, что наш реквизит не является боевым оружием, а после нашей жалобы в прокуратуру таможня вернула почти все, кроме этого макета штуцера. Его отправили на третью экспертизу", - возмущен историк. Александр Панченко считает, что "таможня поторопилась", обнародовав решение о возбуждении уголовного дела.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд