Источник Правда.Ру

СМИ: Группа боевиков готовит крупномасштабные террористические акции в Москве и Питере

В ГУВД Москвы заверяет, что делает все необходимое для предотвращения террористической угрозы. Такое заявление сделал представитель Управления Информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин.

"ГУВД Москвы постоянно осуществляет все необходимые мероприятия, которые направлены на предотвращение террористической угрозы", — сказал Мазурин.

Так он прокомментировал появившуюся в некоторых российских СМИ информацию о том, что группа боевиков готовит крупномасштабные террористические акции в Москве.

"Все, что зависит от наших служб и подразделений, уже предпринято. И эта работа ведется постоянно", — подчеркнул Мазурин.

В свою очередь, информированный источник в российских силовых структурах рассказал РИА "Новости", что информацию о готовящихся крупномасштабных террористических акциях в крупных городах России в последние две недели через подконтрольные СМИ распространяют отдельные политические силы, заинтересованные в "раскачке ситуации в стране и нагнетании обстановки".

"Никаких реальных оснований для подобных утверждений нет", — отметил он. По его словам, данные слухи распространяются исключительно с политическими целями.

"Проиграв парламентские и президентские выборы в 2003-2004 годах, до последнего времени они (политические силы) находились в состоянии шока, а сейчас начинают подготовку к очередному политическому периоду", — сказал собеседник агентства.

Питер готов к атаке террористов

Санкт-Петербург готовится к отражению масштабной террористической атаки. По предварительным данным, в город намерены проникнуть — или уже проникли — до 200 боевиков. Предполагается, что террористы могут прибывать в город поодиночке или малыми группами, а затем на автомобилях — в том числе и захваченных милицейских — устроить несколько терактов, сообщает газета "Известия".

"В течение двух последних недель на утренних и вечерних разводах личный состав ГУВД инструктируют о возможном проникновении в Петербург чеченских боевиков численностью до 150-200 человек", — рассказал изданию источник в ГУВД Санкт-Петербурга.

Источник также сообщил, что есть вероятность, что смертники могут появляться в людных местах и открывать огонь по мирным жителям, а также попытаться устроить взрывы в роддомах.

Бдительность усилена во всех силовых ведомствах города. Источник газеты в ГИБДД Санкт-Петербурга сообщил, что в настоящее время подразделения ГИБДД города перевооружаются специальным оружием и спецсредствами.

"Мы работаем в тесном контакте с контрразведкой и ФСБ. Информацию по предполагаемым террористам они скидывают нам в последнее время все чаще", — говорит источник.

Официальные представители силовых ведомств отказываются комментировать информацию о возможных терактах в Санкт-Петербурге. Руководитель отдела информации ГУВД Павел Раевский — когда бывает на месте — регулярно просит секретаря передать настырным корреспондентам, что "у него совещание".

"Ориентировки действительно поступают, но они не для прессы. Обращайтесь в ФСБ", — заявил "Известиям" руководитель пресс-службы криминальной милиции ГУВД Петербурга Валерий Вехов.

В пресс-службе ФСБ по Петербургу и Ленинградской области на прямой вопрос "Известий" отреагировали эмоционально.

"Мы такой информации не даем и ее подтверждать не будем. Панику поднять легче всего. Вы вообще понимаете, о чем спрашиваете? Если у нас даже и есть какая-то информация — она не разглашается. Мы — спецслужба, понимаете? Это, извините, не ваше дело!" - заявили "Известиям" в пресс-службе УФСБ Петербурга.

По мнению одного из бывших руководителей отряда "Град" ("Группа активных действий" - региональная служба спецназначения УФСБ), реальные боевые действия в Северной столице вряд ли возможны.

"Их просто задушат на корню. Просочиться в город очень тяжело — в том числе и в связи с объявленной антитеррористической готовностью. Шансов на успех такой операции нет. Тот, кто ее задумает, станет смертником. Петербург — это не Назрань. Здесь разветвленная сеть правоохранительных органов, большое количество силовых подразделений, множество скрытых постов. Я знаю, что все силы Управления ФСБ сейчас брошены именно на это. В любой момент — если поступит какой-то сигнал — все будет блокировано", — поделился с газетой бывший чекист, хотя, как известно, чекисты не бывают "бывшими".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху