Источник Правда.Ру

Медузы блокировали работу шотландской АЭС

Медузы блокировали работу шотландской АЭС. 240910.jpegВ Шотландии из-за нашествия медуз остановлена работа двух энергоблоков атомной электростанции "Торнесс". По данным оператора АЭС компании EDF Energy, станция заработает не раньше следующей недели.

Оба реактора шотландской АЭС оснащены современной системой газоохлаждения. При этом для охлаждения реакторов также используется морская вода, чтобы полностью обеспечить безопасность ее функционирования, сообщает РИА Новости.

Фильтры подачи воды на "Торнесс" спроектированы таким образом, чтобы предотвращать попадание в охлаждающий контур водорослей, рыб и морских животных. Еще во вторник морские беспозвоночные засорили фильтры, и автоматическая защита остановила реакторы.

Читайте: Защита отключила энергоблок крупнейшей в Европе АЭС

Сейчас сотрудники компании EDF Energy проводит очистные операции, однако возобновление работы "Торнесс" ожидается не раньше следующей недели.

"Угрозы общественной безопасности не возникало ни на одном из этапов ликвидации инцидента. Также не существует угрозы утечки радиации и воздействия на окружающую среду", - добавил представитель EDF.

Неделю назад в Японии из-за медуз, застрявших в фильтрах морской воды, были снижены мощности действующего второго реактора АЭС "Симанэ". По официальным данным, радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на промышленных площадках и в окрестностях украинских АЭС - в пределах нормы.

Читайте: Жителей Фукусимы отправили на медосмотр

Сейчас, по сведениям компании "Энергоатом", работают 10 из 15 энергоблоков украинских атомных станций, отмечают "Вести.ру". Плановый ремонт ведется на первом и шестом энергоблоках ЗАЭС, а также на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Помимо этого, не вырабатывает электроэнергию выведенный 17 июня в резерв второй энергоблок Ровенской АЭС, реакторная установка которого тем не менее остается в режиме "горячей остановки".

Читайте: ИноСМИ: Чернобыль по-прежнему заражает продукты

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма