Источник Правда.Ру

Российские милиционеры очень любят бить пьяных и подростков

Сотрудники российский правоохранительных органов чаще всего бьют пьяных и подростков, показало исследование.

Аналитический центр Юрия Левады представил участникам круглого стола "Насилие в правоохранительных органах" результаты исследования, проводившегося среди врачей и фельдшеров скорой помощи и травмопунктов.

По словам 73% врачей и среднего медперсонала, оказывающего первую медицинскую помощь пострадавшим, проблема насилия сотрудников милиции в отношении задержанных является весьма серьезной.

По данным опроса, применение насилия в отношении задержанных или избиение их случается "довольно часто", считают 43% респондентов (в Москве и Санкт-Петербурге — 55%), еще 10% полагают, что это "общая практика" в МВД и силовых ведомствах. В то же время около 46% полагают, что такого рода явления достаточно редки или даже представляют собой "отдельные случаи".

45% респондентов сообщили, что им приходилось выезжать по заявкам в здания правоохранительных органов к пострадавшим с признаками насилия, причиненного сотрудниками.

Около 60% сотрудников правоохранительных органов объясняли причины получения пострадавшими травм тем, что они оказывали сопротивление, а около 35% утверждали, что повреждения имелись у задержанных до того, как они были доставлены в милицию.

Жертвами насилия милиции чаще всего оказываются мужчины, относящиеся к "социально слабым" или уязвимым категориям населения. Пострадавшими чаще всего оказываются пьяные (67%), молодежь, подростки (48%), бомжи (23%), люди, принадлежащие к неславянским этническим группам (17%), а также приезжие (12%). Реже всего насилие со стороны правоохранительных органов испытывают люди с достатком и старики.

Согласно результатам опроса, насилие и жестокость милиция чаще всего применяет при задержании (на это указал 61% опрошенных), 34% утверждают, что избивают беспричинно, "для куража", ради демонстрации власти, а 16% говорят, что милиция применяет насилие при "выбивании" нужной информации.

Сотрудники милиции и другие представители власти заинтересованы в том, чтобы не фиксировать подобные происшествия и не придавать их огласке. Некоторые опрошенные отмечали случаи прямого давления на них. Однако еще настоятельней — в каждом втором случае, если не чаще — об этом просят сами пострадавшие.

Эксперты Аналитического центра Левады отмечают, что истинные масштабы распространения данного вида насилия установить затруднительно. Во-первых, "речь идет о крайне закрытой, сплоченной ведомственной корпорации, во-вторых, мы сталкиваемся с саботажем тех структур, которые должны были обеспечивать надзор за деятельностью правоохранительных органов, с созданной еще в советские времена круговой порукой".

Исследование показало, что медики крайне мало осведомлены об общественных организациях, ведущих борьбу с произволом и насилием со стороны правоохранительных органов. В то же время 3 из 5 респондентов, по их словам, согласились бы, знай они координаты подобных общественных организаций, сообщать им о случаях насилия над гражданами.

Опрошено 619 человек (427 работников скорой помощи и 192 — травмотологических пунктов) в 42 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Истолчник: Regnum-Балтика, Newsru.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор