Источник Правда.Ру

На Эвересте погиб известный швейцарский альпинист

Во время восхождения на Эверест погиб известный швейцарских альпинист 40-летний Уэли Стек (Ueli Steck). Об трагедии сегодня, 30 апреля, сообщила Федерация альпинизма Непала.

Глава Федерации Анг Церинг Шерпа в беседе с Франс Пресс рассазал, что инцидент произошел сегодня утром на вершине Нупце. Судя по всему, альпинист подскользнулся.

"Этим утром произошел инцидент на вершине Нупце, в результате которого он погиб. Вероятно, он поскользнулся", — рассказал агентству глава Федерации альпинизма Непала Анг Церинг Шерпа.

По словам Шерпа, Стек находился на горной вершине для акклиматизации, после чего планировал подняться на самый высокий пик в мире в мае, используя совершенно новый маршрут. Тело спортсмена нашли на Эвересте и на вертолете перевезли в столицу Непала Катманду.

Уэли Стека за его невероятную выносливость и самоотдачу прозвали Швейцарской машиной. Он установил несколько рекордов по сверхбыстрому одиночному подъему по классическим маршрутам. В 2015 году он покорил все 82 альпийских пика выше четырех тысяч метров за 62 дня.

Эверест — высочайшая вершина Земли (8848 метров над уровнем моря). За всю историю покорения на его склонах погибло более 250 человек. Неспроста Эверест нередко называют "горой смерти". Идя на его штурм, альпинисты не всегда уверены в том, что смогут вернуться обратно.

Недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения, травмы., даже роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона — все это может привести к гибели. И, как говорят альпинисты, на высоте 8000 метров мораль становится роскошью, каждый начинает думать только о себе.

Но только ли этим можно объяснить потрясшую мир трагедию, которая случалась здесь в мае 2006 года? Тогда мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, однако никто из них не прошел бедняге на помощь. Были там и журналисты не телеканала "Discovery". Вместо того, чтобы помочь Шарпу, они попытались взять у умирающего интервью, затем сфотографировали его и просто оставили одного замерзать дальше.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз