Источник Правда.Ру

Террористы готовили в Лондоне еще два теракта

По меньшей мере, о еще двух терактах, которые могли произойти в Лондоне, стало известно британской полиции. Об этом, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, пишет издание Sunday Times.

По словам высокопоставленного сотрудника контртеррористического подразделения, был еще два плана по совершению терактов, которые сейчас внимательно отслеживают органы. Сейчас в британской столице усилены меры безопасности и правоохранительные органы пытаются отследить шаги злоумышленников.

Экстремисты, предположительно, являются последователями идей террористических группировок "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*. При этом, по мнению следователей, эти террористы не имеют связей ни с задержанным в четверг в Вестминстере Халидом Мохамедом Омаром Али, ни с группой лиц, арестованных в ходе рейдов в ночь с четверга на пятницу.

Напомним, в годовщину трагических событий в Брюсселе, 22 марта, в одном их самых популярных туристических мест Лондона был совершен теракт. Случилось этом прямо в центре города, на Вестминстерском мосту. В это время в здании парламента, расположенном неподалеку, проходило заседание, на котором присутствовала британский премьер Тереза Мэй.

Двигавшаяся по мосту машина съехала на тротуар, сбив несколько человек, затем доехала до здания парламента, где злоумышленника остановила полиция. Преступник ударил ножом полицейского, который позднее скончался. Террорист, которым оказался 52-летний британец Халид Масуд, был застрелен другим полицейским. По последним данным, в результате теракта погибли пять человек, были ранены десятки человек.

После случившегося британский премьерТереза Мэй на своей странице в "Фейсбуке" написала: "Место проведения теракта было выбрано неслучайно. Террористы метили в сердце нашей столицы. Улицы Вестминстера являются домом старейшего в мире парламента, они дышат воздухом свободы, который ощущается в самых удаленных уголках земного шара. Наш парламент олицетворяет ценности демократии, свободы, прав человека, законности, он вызывают восхищение и уважение свободных людей во всем мире. Именно поэтому он послужил мишенью для тех, кто эти ценности отвергает. Однако любая попытка поколебать эти ценности с помощью насилия и террора обречена на поражение".

Полиция британской столицы после этого теракта серьезно повысила меры безопасности. В четверг городская полиция совместно с британской антитеррористической службой арестовала 27-летнего гражданина Великобритании Халида Мохамеда Омара Али.

Мужчина был задержан в Вестминстере, неподалеку от резиденции премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Он подозревается в хранении оружия и в совершении, подготовке и подстрекательстве к совершению террористических актов. У предполагаемого преступника были изъяты два ножа.

Позже в этот же день правоохранительные органы провели спецоперацию и задержали шесть человек, еще одна подозреваемая получила ранения и была госпитализирована. Спецслужбы сообщили, что по итогам операции им удалось устранить террористическую угрозу.

"То, что произошло в Лондоне — это конечно, трагедия, но надо заметить, что отчетливо вырисовывается цепь трагедий в европейских странах. Давайте вспомним Германию, давайте вспомним Ниццу, теперь Лондон. И все это происходит в тех местах, где находится больше всех туристов, которые приезжают познакомиться с частью этих государств и столиц в частности. Это уже определенная тактика, которую выработали бандиты, и они пока имеют, к большому сожалению, успех. Спецслужбы не могут пока предотвратить то, что произошло сегодня в Лондоне, и это уже вызывает огромные опасения", — сказал в беседе с "Правдой.Ру" Сергей Гончаров, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

* Террористические группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" запрещены в России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции