Источник Правда.Ру

Басаев собирается взрывать православные храмы. А ведь скоро Пасха

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев угрожает России новыми терактами. По его словам, боевики готовы на адекватный ответ за убийство бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в Катаре. "То есть практически на все, кроме применения бактериологического и ядерного оружия", — говорится в его письме, которое во вторник опубликовано на сайте чеченских боевиков.

Напомним, Яндарбиев погиб 13 февраля в результате взрыва его джипа в катарской столице Доха. В ночь с 18 на 19 февраля в Дохе местные спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в командировке. Один из них был впоследствии отпущен и сейчас находится в России. Москва неоднократно заявляла о непричастности задержанных в Катаре россиян к убийству Яндарбиева и потребовала от катарских властей освободить российских граждан. Сами задержанные также отрицают свою причастность к гибели Яндарбиева.

Басаев обвиняет российские власти в совершении теракта в отношении Яндарбиева. По словам лидера боевиков, это является демонстративным примером внесудебной казни, ответственность за которую несет лично президент России Владимир Путин. Басаев утверждает, что Яндарбиев не был причастен к терактам, в совершении которых его обвиняют.

"Еще раз официально заявляю, что Зелимхан Яндарбиев не имел абсолютно никакого отношения ни к событиям в Дагестане, ни, тем более, к событиям в Норд-Осте. Также он не имел никакого отношения к финансированию подразделений чеченского Сопротивления", — говорится в послании Басаева.

В своем послании Басаев от имени "бригады шахидов" "Риядус Салихьийн" заявляет, что на территории России в безопасности от боевиков находятся мечети, синагоги, пагоды, все церкви, кроме Русской Православной церкви, все монастыри, детские сады, детские дома, другие детские учреждения и психиатрические лечебницы.

"Русские православные церкви, под крестами которых лежит поверженный исламский полумесяц, являются для нас законными объектами нападения, так как руководство церкви, состоящее в основном из ФСБэшников и ГРУшников, активно участвует в геноциде чеченского народа", — говорится в письме.

Все остальное Басаев обещает, "по мере возможности, бомбить, взрывать, травить, поджигать, устраивать взрывы бытового газа и пожары".

"А также в этом году на территории России будут пропадать без вести люди от 10 лет и старше, точно так же, как они пропадают на оккупированной и истерзанной чеченской земле", — говорится в письме.

Басаев отметил, что боевики оставляют за собой право применять химические и отравляющие вещества.

"Официально заявляю, что против нас активно применяются боевые химические и отравляющие вещества, яды различных модификаций. Поэтому мы оставляем за собой право применять в этом году химические и отравляющие вещества и те же яды против Русни", — говорится в обращении террориста.

Всю ответственность за дальнейшие события на территории России Басаев и его "бригада" возлагает на президента России Владимира Путина, потому что, по словам Басаева, он отказывается придерживаться норм международного права на оккупированной территории Чечни.

Доктор химических наук Лев Федоров считает заявление Басаева блефом

Заявление Шамиля Басаева о возможном применении в отношении россиян химического оружия доктор химических наук Лев Федоров считает "блефом". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я не думаю, что сейчас у них может быть химическое оружие, им неоткуда его взять", — сказал Федоров. "Чтобы достать на складе химическое оружие, нужны деньги, причем сумма должна быть жирная, чтобы начальник склада, начальник хранилища и мелкий прапорщик получили то, что нужно, и вынесли то, что нужно, — отметил он. — Но такой суммы у чеченцев нет".

"Лазить через забор — глупее занятия не придумаешь; неосмотрительные, бесшабашные чеченцы мне пока не попадались, — добавил Федоров. — А в химии и в отравляющих веществах повстанцы вообще не понимают, это такое серьезное дело, что там сам подохнешь по дороге, пока будешь воровать неизвестно что".

В феврале и марте Басев взял ответственность за взрывы на газопроводах под Москвой

В феврале и марте в Подмосковье прогремели несколько взрывов на газопроводах и на участках ЛЭП.

Официальные лица по следам взрывов заявили, что это дело рук обычных хулиганов, однако потом о своей причастности к этим инцидентам заявил Шамиль Басаев. Утверждается, что целью этой акции было оставить Москву зимой без природного газа.

Напомним, что 18 февраля в Раменском районе Московской области с помощью двух взрывных устройств был поврежден газопровод. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили под газопроводом воронки глубиной около 50 см, а также разрывы трубы, размером около 25 см в длину и 5-6 см в ширину.

В результате повреждения газопровода была временно прекращена подача газа в отдельные дома близлежащих сел, поселков и деревень.

Кроме того, было обезврежено взрывное устройство, установленное на участке газопровода недалеко от поселка Раос.

Между тем в распоряжении сайта чеченских сепаратистов оказалась видеозапись подготовки к терактам в Подмосковье, предоставленная боевиками.

Еще 23 февраля в редакцию сайта пришло официальное сообщение от группировки "Риядус-Салихьийн" о том, что на самом деле в окрестностях Москвы было взорвано 60 гранатометных снарядов и некоторое количество пластида, с помощью которых были выведены из строя два магистральных газопровода и Московская водообогревающая электростанция. Так же были подорваны три высоковольтные опорные линии электропередач, которые питают вышеуказанную водообогревающую станцию.

Сообщалось так же, что диверсионная операция в Подмосковье была заснята на видеокассету, которую обещали передать журналистам в скором времени. Редакция сайта боевиков утверждает, что получила первую часть этой видеозаписи 8 марта.

"На видеокадрах запечатлена база моджахедов, где-то в районе Москвы или Московской области, демонстрируется военный арсенал, использованный в диверсионной акции, а также записан видеорепортаж о подготовительной разведывательной операции. Предполагается, что журналистам будет передана и вторая часть видео с непосредственными терактами в Подмосковье", — отмечается на сайте.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России