Источник Правда.Ру

Письма на волю: Лебедеву повезло меньше, его статью изъяла Генпрокуратура

Платон Лебедев, как и Михаил Ходорковский, сидя в следственном изоляторе, написал статью для СМИ, однако ее изъяла Генпрокуратура.

"Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что во вторник адвокату Платона Лебедева Евгению Бару вернули некоторые документы, изъятые у него на днях при выходе из следственного изолятора "Матросская тишина".

Агентство сообщает, что у Бара изъяли и не возвратили статью Лебедева, которую тот планировал передать через адвокатов для публикации в одной из столичных газет.

Представитель администрации СИЗО пояснил, что, по действующему законодательству, все материалы, передаваемые заключенными, помимо официальных жалоб и ходатайств, подлежат цензуре. "К таким материалам относятся, в том числе, и газетные статьи", — отметил собеседник агентства.

Напомним, накануне в "Ведомостях" была опубликована большая статья другого известного фигуранта по так называемому "делу ЮКОСа", также находящегося под стражей бывшего главы компании Михаила Ходорковского.

В статье "Кризис либерализма в России" Ходорковский признает допущенные в том числе и им ошибки. В частности, игнорирование "национально-исторических особенностей развития России" и "жизненно важных интересов подавляющего большинства российского народа", а также призывает либералов изменить стратегию взаимодействия с государством и обществом. О содержании статьи Лебедева ничего не известно.

Примечательно, что некоторые абзацы статьи Ходорковского дословно совпадают с публикацией на сайте "Утро.Ру", датированной 18 марта — манифестом "Русский либерализм в XXI веке". Это дало основания предположить, будто автором статьи в "Ведомостях" был вовсе не Ходорковский. Сам он утверждает, что писал эту статью в течение месяца.

Обращают на себя внимание такие совпадения: Степанов: "На таком фоне главным либералом страны представляется уже президент Владимир Путин. Так, собственно говоря, и есть: идеологически Путин куда ближе среднему классу, нежели Рогозин и Жириновский". Ходорковский: "На таком фоне либералом N 1 представляется уже президент Владимир Путин — ведь с точки зрения провозглашаемой идеологии он куда лучше Рогозина и Жириновского". Степанов: "И тем не менее — либерализм в России не должен умереть. Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека — хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского. Да, это сладкое слово "свобода" - многозначно". Ходорковский: "И тем не менее либерализм в России не может умереть. Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека — хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского. Да, это сладкое слово "свобода" многозначно". Степанов: "СПС и "Яблоко" проиграли выборы вовсе не потому, что их дискриминировал Кремль. А лишь потому, что Кремль — впервые — им не помогал, не вытягивал из болота за красные от импотентского напряжения уши". Ходорковский: "СПС и "Яблоко" проиграли выборы вовсе не потому, что их дискриминировал Кремль. А лишь потому, что администрация президента — впервые — им не помогала, а поставила в один ряд с другими оппозиционными силами". Между тем в редакции "Ведомостей" не сомневаются, что опубликованный текст принадлежит перу Ходорковского. Кроме того, информационное сообщение о сомнениях в авторстве Ходорковского появились не на Утре.Ру, опубликовавшем "Манифест", а на сайте Грани.Ру. Одна из версий, высказанных наблюдателями, объясняла появление манифеста тем, что Ходорковский просто опубликовал первый вариант под псевдонимом, желая почувствовать ситуацию. Еще одна версия приписывала авторство "Кризиса" политологу Станиславу Белковскому. Однако директор Института национальной стратегии ответил на это: "Письмо Ходорковского, напечатанное в газете "Ведомости" принадлежит перу экс-главы "ЮКОСа". Я не писал этих писем".Ходорковский — глас вопиющего в пустыне

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17