Оперативники спасли от взрыва мечеть на Поклонной горе

Задержав группу подозреваемых в причастности к серии взрывов в российской столице, сотрудники правоохранительных органов Москвы предотвратили подрыв мечети на Поклонной горе.

Громкое дело: Задержаны предполагаемые подрывники московского храма.

Следователи установили, что следующим пунктом в планах задержанной преступной группы была организация взрыва в храме у Парка Победы. Молодые люди - уроженцы Волгограда Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин - намеревались взорвать мечеть и оставить на месте преступления записку националистического содержания, спровоцировав таким образом религиозные столкновения в Москве. Подозреваемых задержали как раз возле мечети, когда они осматривали местность, выбирая пути для отхода, пишет На юге Москвы прогремел взрыв.

Не исключено, что Лухмырин и Башелутсков причастны к серии убийств на почве межнациональной ненависти. По данным следствия, в 2007 году в Волгограде они зарезали азербайджанца, после чего их объявили в розыск. Около полугода молодые люди скрывались на съемных квартирах в в Новороссийске и Волжске, а затем перебрались в Москву, где познакомились с активисткой молодежного радикального движения националистического толка и последователями древних славянских культов.

Сами подозреваемые объясняют свои действия борьбой против иноверцев (в том числе и православных христиан), но следователи считают, что ими двигало скорее тщеславие: "подрывники" хотели прославиться, попасть в СМИ. Реакция прессы на серию убийств иностранцев показалась Лухмырину и Башелутскову вялой, поэтому они и решили осуществить серию взрывов в Москве.