Бельгийский детоубица не имеет психиатрического прошлого

Напавший на ясли в пригороде бельгийского города Дендермонде мужчина, убивший ножом двух маленьких детей и воспитательницу, не имеет "психиатрического прошлого".

Об этом сообщил королевский прокурор Бельгии. "У него нет никакого психиатрического прошлого", - заявил он в интервью одному из бельгийских телеканалов.

28-летний бельгиец Франсис В. приехал к яслям на велосипеде прямо из психиатрической клиники, где проходил амбулаторное лечение, сообщили местные СМИ.

По информации телеканала, который ссылается на министра юстиции Бельгии, убийце на самом деле 20 лет. На первом допросе "он смеялся следователям в лицо и вел себя странно, отказываясь сотрудничать со следствием". Имени и фамилии преступника министр юстиции не назвал в интересах следствия.

Бургомистр Дендермонде ранее сообщил, что от ножевых ранений убийцы погибли двое детей и воспитательница. Он не подтвердил сообщения СМИ о том, что погибли четверо детей, из которых трое скончались в больницах.

По словам бургомистра, в клиниках остаются десять раненых преступником малышей в возрасте от 18 месяцев до трех лет и две воспитательницы. Всем им сделаны хирургические операции и их жизни вне опасности, передает РИА Новости.

По свидетельствам очевидцев, убийца действовал хладнокровно и проник в дошкольное учреждение под предлогом того, что ему необходимо увидеться с одним из детей. Преступника пустили в ясли, несмотря на то что его лицо было раскрашено в белый цвет, а глаза обведены черным.

Буквально с порога он набросился с ножом на одну из воспитательниц, державшую на руках двоих малышей. Женщина и один ребенок были убиты на месте. Второй находившийся на руках у воспитательницы ребенок получил смертельное ранение.

Затем преступник проник в палату, где спали другие малыши, и стал наносить им удары ножом. Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шестеро воспитателей.

Убийца, мотивы действий которого пока не известны, был оперативно задержан полицией. Он пытался скрыться с места происшествия на велосипеде, на котором и приехал. Для поиска нападавшего был даже задействован вертолет. Убийцу задержали у супермаркета в нескольких километрах от места трагедии.

На встречу с родителями и близкими погибших и раненых детей, которые находятся в глубоком шоке, прибыли бельгийский наследный принц Филипп и его супруга принцесса Матильда. Трагедией шокирован премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей.