Раненая при убийстве адвоката журналистка скончалась

Журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая ранение при нападении на адвоката Станислава Маркелова, скончалась в больнице, сообщил заместитель главного редактора издания Сергей Соколов.

Бабурова с октября была внештатным корреспондентом "Новой газеты", она целенаправленно занималась неформальными молодежными движениями, в том числе неонацистскими, сообщил Соколов.

"Есть две версии - что ее убили в борьбе, когда она пыталась помешать киллеру, и есть другая версия - что в нее стреляли целенаправленно. Но это может быть выяснено только после судебной экспертизы", - сказал зам главного редактора.

Адвокат Станислав Маркелов был убит сегодня у дома 1 на улице Пречистенка. Он представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов работал адвокатом также по многим делам антифашистов и социальных активистов.

Анастасия Бабурова, 1983 года рождения, с огнестрельным ранением в голову была доставлена в больницу, помещена в реанимацию Первой городской клинической больницы и взята под охрану как важный свидетель.

При Бабуровой был студенческий билет студентки факультета журналистики одного из вузов.

Как сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах, Бабурова находилась в реанимации без сознания. Девушке сделали сложную операцию, ее состояние врачи оценивали как тяжелое.

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) призвала власти РФ быстро и объективно расследовать убийство адвоката Станислава Маркелова, говорится в сообщении лондонской штаб-квартиры организации.

Маркелов был застрелен сегодня в центре Москвы. Его спутница - журналистка Анастасия Бабурова - получила ранение. Маркелов известен своей правозащитной деятельностью. Адвокат выступал против досрочного освобождения из тюрьмы экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

По информации "Международной амнистии", Маркелов неоднократно получал угрозы в свой адрес за свою работу по защите интересов семьи Кунгаевой.

"Станислав Маркелов стал еще одной жертвой - весьма вероятно он убит за свою профессиональную и смелую работу по защите прав человека", - заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

По ее словам, убийство адвоката является "презренным преступлением", которое должно быть расследовано "быстро, полно и объективно".

"Российские власти должны предпринять решительные шаги, чтобы показать, что подобные преступления не останутся безнаказанными", - добавила Дакворт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.