В Твери во время крещенского купания ушли под лед 30 человек

30 человек провалились под лед в ночь с 18 на 19 января во время крещенского купания в Твери. Всех пострадавших спасли, 11 человек были доставлены в больницу.

Сегодня около часа ночи в Заволжском районе у речного вокзала на реке Волге при праздновании Крещения Господне собралось около тысячи граждан. Во время проведения обряда купания лед треснул, в результате в воде оказалось 30 человек, они спасены.

По другим данным под лед провалились около 70 человек, однако эта информация пока не подтвердилась.

За медицинской помощью обратились 24 пострадавших, из них 11 доставлены в больницы. Заявлений о без вести пропавших в милицию не поступало, сообщили в правоохранительных органах, сообщает ИТАР ТАСС.

Напомним, что День Крещения называется также Богоявлением, так как согласно Евангелию в момент крещения Иисуса Христа в водах Иордана Бог был явлен в трех Своих ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа.

Во всех храмах сегодня проводится особая служба - "Литургия Василия Великого" - и проходит освящение воды. По церковному уставу в этот день следует поститься. Пост держится в память о судьбе Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса в Иордане, за что был казнен по приказу царя Ирода.

По монастырскому уставу сегодня полагается на трапезе только сочиво — вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. Мирянам можно есть постную кашу, овощи, пресные лепешки, блины, оладьи с горохом, кашей, картофелем. Из риса, меда и изюма готовится кутья. Крещенский сочельник считается также последним и главным днем святочных гаданий, сообщает журнал "Православие и мир".

Также как и в сам праздник Крещения, в сочельник после литургии в храмах совершается особый чин - великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Такая вода именуется крещенской или Великой Агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры "дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.