Взрыв разрушил два этажа жилого дома в Баку, есть жертвы

В жилой пятиэтажке около станции бакинского метро "Мемар Аджеми" прогремел взрыв, погибли по меньшей мере два человека.

ЧП произошло в 16:30 по местному времени (15:30 по московскому времени). Эпицентр взрыва находился в одной из квартир на пятом этаже. Заместитель главврача бакинской станции скорой помощи Рауф Нагиев сообщил журналистам, что число раненых, по предварительным данным, достигло четырех человек.

Мощный взрыв, наиболее вероятной причиной которого эксперты считают утечку бытового газа, разрушил два этажа дома, спровоцировав сильный пожар. Взрывная волна выбила оконные стекла в соседних зданиях, расположенным поблизости магазинам нанесен серьезный урон.

Сотрудники спасательной службы ведут разбор завалов на месте происшествия. Не исключено, что под обломками бетонных конструкций остаются жильцы, передает РИА Новости.

Как ранее писала "Правда.Ру", 7 января Генпрокуратура Азербайджана в связи с участившимися в стране случаями взрыва газа и отравлений угарным газом направила ЗАО "Азеригаз" представление с требованием устранить нарушения в сфере снабжения и потребления газа, а также выявить сотрудников, виновных в этих нарушениях.

Хроника событий: Пять человек пострадали при взрыве газа в Баку.

Не далее как 8 января в одном из частных домов в Бинагадинском районе Баку при взрыве бытового газа пострадали пять человек - хозяин дома с женой и дочерью и двое их гостей. Дом пришел в непригодное для жилья состояние.

Ранее, 13 декабря, прогремел взрыв в жилом доме №34 по ул. Нахчыванской Низаминского района города. Как выяснилось впоследствии, в одной из квартир работали ремонтники. Они оклеили стены обоями и, уходя, оставили газовую плиту включенной на всю ночь, чтобы "подсушить". Подача газа прервалась, а потом возобновилась, и произошла утечка.

Ход расследования: Полиция Баку нашла виновников взрыва в жилом доме.

В отношении рабочих возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК АР ("Нарушение правил безопасности ведения строительных, горных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть людей или иные тяжкие последствия"). В результате взрыва обрушились лестничные пролеты четвертого и пятого этажей. Значительные повреждения получили 30 квартир, их будут восстанавливать за счет местного бюджета.

При взрыве погибли двое - молодой мужчина и женщина - и пострадали шестеро жильцов дома. У одной из жертв, Тамиллы Ализаде, осталась маленькая дочь Айлин. Сейчас девочка находится в больнице, а после выписки ее передадут на воспитание родственникам. Родители ребенка были в разводе, но отец отказался взять дочь к себе после гибели бывшей жены.